

じゃがいもでかさ増し!鶏肉とじゃがいものバタポン炒め
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
部屋の模様替え、無性にしたくなるときありませんか?
学生時代なら、テスト前になると替えたくなるとか。
勉強しなきゃいけないんだけど、その前に…なんて(^_^;
模様替えって、「一人で楽しむいい時間だな♪」って思います。
リビングを模様替えしようかなと、あれこれ妄想中です(笑)
さて!今回のストックおかずです。
じゃがいもでかさ増し!鶏肉とじゃがいものバタポン炒め
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
じゃがいも 2個
刻みしょうが 5g程度
A
ポン酢しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
バター 5g
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみこみ、小麦粉を薄くまぶす。
2:じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、鶏肉を片面焼く。ひっくり返して、2.のじゃがいもも加え、ふたをして3分ほど加熱する。
4:合わせたA・バターを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、しょうがをきかせて、しっかりと火を通しました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
冷凍保存はできなくはないけれど、じゃがいもの食感が変わってしまうので、あまりおすすめではありません。
【鶏肉の保存のこと】
鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみ込んで、使いやすい分量ごとにラップで包む。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。