節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

じゃがいもでかさ増し!鶏肉とじゃがいものバタポン炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「じゃがいもでかさ増し!鶏肉とじゃがいものバタポン炒め」です。
2020/09/25
2022/08/05
view
簡単お手軽!【きゅうりとツナの...
記事一覧
電子レンジで簡単おいしい!野菜...

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

部屋の模様替え、無性にしたくなるときありませんか?

学生時代なら、テスト前になると替えたくなるとか。
勉強しなきゃいけないんだけど、その前に…なんて(^_^;

模様替えって、「一人で楽しむいい時間だな♪」って思います。
リビングを模様替えしようかなと、あれこれ妄想中です(笑)

さて!今回のストックおかずです。



じゃがいもでかさ増し!「鶏肉とじゃがいものバタポン炒め」レシピ

20200925完成1.jpg

 

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚

塩・こしょう…各少々

小麦粉…大さじ1

じゃがいも…2個

刻みしょうが…5g程度

A ポン酢しょうゆ…大さじ3

A みりん…大さじ1

バター…5g

サラダ油…小さじ1

作り方

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみこみ、小麦粉を薄くまぶす。

2. じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
20200925-1.jpg
3. フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、鶏肉を片面焼く。ひっくり返して、2.のじゃがいもも加え、ふたをして3分ほど加熱する。

20200925-2.jpg
4. 合わせたA・バターを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
20200925-3.jpg

「鶏肉とじゃがいものバタポン炒め」の保存のこと

20200925保存.jpg
日持ちするように、しょうがをきかせて、しっかりと火を通しました。

【保存期間の目安】

冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)

冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

※冷凍保存はできなくはないけれど、じゃがいもの食感が変わってしまうので、あまりおすすめではありません

鶏肉の保存のこと

20200925鶏肉.jpg
鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみ込んで、使いやすい分量ごとにラップで包んで保存します。

【保存期間の目安】
冷凍保存:2週間程度

20200925完成1.jpg
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

簡単お手軽!【きゅうりとツナの...
記事一覧
電子レンジで簡単おいしい!野菜...
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら