節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

じゃがいもでかさ増し!鶏肉とじゃがいものバタポン炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「じゃがいもでかさ増し!鶏肉とじゃがいものバタポン炒め」です。
2020/09/25
2021/11/01
2,189 view

こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。


部屋の模様替え、無性にしたくなるときありませんか?
学生時代なら、テスト前になると替えたくなるとか。
勉強しなきゃいけないんだけど、その前に…なんて(^_^;

模様替えって、「一人で楽しむいい時間だな♪」って思います。
リビングを模様替えしようかなと、あれこれ妄想中です(笑)



さて!今回のストックおかずです。



じゃがいもでかさ増し!鶏肉とじゃがいものバタポン炒め
20200925完成1.jpg


【材料:2人分】

鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1

じゃがいも 2個
刻みしょうが 5g程度


A
ポン酢しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1

 
バター 5g

サラダ油 小さじ1

 

【作り方】

1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみこみ、小麦粉を薄くまぶす。

2:じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
20200925-1.jpg



3:フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、鶏肉を片面焼く。ひっくり返して、2.のじゃがいもも加え、ふたをして3分ほど加熱する。
20200925-2.jpg





4:合わせたA・バターを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
20200925-3.jpg




 

 

【ストックおかずの保存のこと】
20200925保存.jpg


日持ちするように、しょうがをきかせて、しっかりと火を通しました。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)


冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
冷凍保存はできなくはないけれど、じゃがいもの食感が変わってしまうので、あまりおすすめではありません。




【鶏肉の保存のこと】
20200925鶏肉.jpg

鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみ込んで、使いやすい分量ごとにラップで包む。


※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度


20200925完成1.jpg





ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

簡単お手軽!【きゅうりとツナの...
電子レンジで簡単おいしい!野菜...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事
関連記事