節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

パパッと作れる簡単おかず「にんじんとツナのごまマヨ和え」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、パパッと作れる簡単おかず「にんじんとツナのごまマヨ和え」です。
2020/08/28
2022/05/20
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20200828完成1.jpg
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。

部屋をスッキリさせたい、だけど、なぜかここだけはスッキリしない…という空間ってありませんか?

わたしは、3か所ほどあります。
片付けても、しばらくすると、スッキリ感がなくなってしまう、そんな空間。
生活感にあふれてしまうというか、なんというか…。

次のお休みの日に、思いっきりスッキリさせようと思います。
そして、一時的な片付けではなく、スッキリを保ちたいなと思います♪

「今までより、もっと心地よく暮らしたい」が、ここ最近のわたしのテーマ(*^_^*)


では、今回のストックおかずをご紹介します。

今回のストックおかずは、「にんじんとツナのごま和え」です。

「にんじんとツナのごまマヨ和え」レシピ

20200828完成2.jpg

材料:2人分

にんじん 1本
ツナ缶 1缶

 


酢 小さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2


しょうゆ 小さじ1
すりごま・マヨネーズ 各大さじ1
粗挽きこしょう 少々

作り方

1. にんじんはスライサーで細く切る。耐熱ボウルににんじん・ツナ(油分ごと)入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)3分ほど加熱する。

20200828-1.jpg
20200828-2.jpg2. 酢・しょうがの絞り汁・しょうゆをかけて混ぜ、粗熱を取る。
すりごま・マヨネーズを加えてよく混ぜる。皿に盛り、粗挽きこしょうをトッピングする。

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ストックおかずの保存のこと

20200828保存.jpg

日持ちするように、酢やしょうがを加えて味付けしました。

※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)

にんじんの保存のこと

20200828人参.jpg
あると便利な、野菜の切りおき。

にんじんを細く切り、酢・しょうがの絞り汁をかけて混ぜます。
保存容器に入れて、冷蔵保存します。

オリーブ油で和えるだけでサラダに。
ごま油・鶏ガラスープの素を加えて和えるだけでナムルに。


※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度

20200828完成2.jpg
食パンに、今回のストックおかず「にんじんとツナのごまマヨ和え」をのせ、ピザ用チーズをトッピングしてトースターで焼きます。
このアレンジ、お気に入りです。

ぜひお試しください♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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