ホクホクおいしい!「じゃがベーコンのチーズ焼き」
いつも読んでいただきありがとうございます、武田真由美です。
12月も中旬にさしかかってきました。そろそろ、大掃除も気になることですね。
大掃除をする時、やり始める前に計画を立てますか?わたしは、この計画を立てる時間が好きなのですが、実行するには…う~ん、ちょっぴり自分への後押しが必要です(^_^;
みなさんはいかがですか?
さて!今回のストックおかずです。
ホクホクしたじゃがいも、
ベーコンから出る旨味と塩気。
たまらなく好きな組み合わせです。
じゃがベーコンのチーズ焼き
※焼き上げたら、1人分ずつ皿に取り分けましょう
材料:2人分
じゃがいも…大きめ2個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
ベーコン(ブロック)…80g
塩・こしょう…少々
オリーブ油…小さじ1
ピザ用チーズ…20g
トッピング用乾燥パセリ…適量
作り方
1. じゃがいもは一口大、玉ねぎは薄くそれぞれ切る。にんにくは薄く切る。ベーコンは1cmの厚さに切る。じゃがいもは5分ほど水にさらし、ざるに出して水気をしっかりとる。
2. フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。火が通ってきたら、ベーコンを加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
3. 耐熱皿に入れ、チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけてくる程度(10分ほど)に焼く。仕上げに乾燥パセリをトッピングする。
ストックおかずの保存のこと
チーズをのせる手前、炒めた状態で作り置きします。
あえて、仕上げてしまわないところが、ポイント!
そのときの気分次第で、アレンジできる自由度を残しておきます。
チーズ焼きにもできるし、マヨネーズで味付けすれば、サラダにもなります。
水でさっと煮てルーを加えれば、シチューやカレーもできます。
日持ちさせるために、しっかりと火を通しておきましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2日程度(熱を取り密閉容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
冷凍するとじゃがもが少し食感が変わりますが、カレーやシチューなど煮込み系に使えば大丈夫です。
ベーコンの保存のこと
封を開けたら、すぐ使い切りたいベーコン。
中途半端に余ったときは、すぐ冷凍保存しましょう。
今回のブロックべーコンは、食べやすい大きさに切ってから、小分けに包んで冷凍保存するのがおすすめです。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回の更新もぜひお楽しみに♪