節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

和風なようで洋風な仕上がり♡85円【かぼちゃのごまみそチーズ焼き】

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「和風なようで洋風な仕上がり♡85円【かぼちゃのごまみそチーズ焼き】」です。
2020/03/13
2022/07/30
view
鶏むね肉がふわっとおいしく簡単...
記事一覧
鶏むね肉で安ウマごはん♡98円【...

20200313完成1.jpg


皆さん、こんにちは!

パソコンを買い換えたんですよ。
ノート型パソコンを使っていたのですが、キーボードが壊れてしまい。
ただ…それくらいでは、買い換えなんていたしません。
ノート型なのに、そこに別のキーボード(←近所のホームセンターで2000円くらい)をつないで、「おぃおぃ、デスクトップパソコンかい?」というスタイルで使っていました。

なので、ノート型といっても、移動は大変です。

そんな日々を過ごすこと1年…
ついにダンナさんが立ち上がりました。
「パソコン、買い換えたら?」と。

乗り気ではなかったのですが、
ダンナさんに「完全に壊れたら、どないするん?中に入っているわんこの動画、どうするん?」

はっ…今の私は、わんこに弱い。

でも、後押しをしてくれたおかげで、ただいま、サクサクとレシピブログの更新ができております(*^_^*)




さてさて!
今回のストックおかずはこちら
【かぼちゃのごまみそチーズ焼き】です。

見た目に洋風ですが、みそやごまも入っているという、和風なのか洋風なのかわからない…
そう!それこそが、家庭料理☆おうちごはん

名前なんていらないのよ。
そのときに家にある食材をうまく組み合わせて、食べておいしい、食べてにっこりする、それが一番!

…と、
これはいいわけでしょうか。
これはへりくつでしょうか。(^_^;)

和風な雰囲気を、チーズが一気に洋風へと導いてくれる、そんなストックおかずです



【かぼちゃのごまみそチーズ焼き】
20200313完成2.jpg

【材料:2人分】

かぼちゃ 1/4個

A
ごま油・しょうゆ・みりん・酒・すりごま・みそ 各小さじ1

ピザ用チーズ 20g
刻んだパセリ 適量(トッピング用)


【作り方】


1:カボチャは一口大に切り、皮を取る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
20200313-1.jpg



取った皮は、千切りにしてバター炒めにすると美味しくいただけます。




2:加熱したかぼちゃに、Aを混ぜ、カボチャを潰しながらよく混ぜる。
20200313-2.jpg



3:耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで(10分程度)焼く。仕上げにお好みで刻みパセリをトッピングする。



20200313完成1.jpg






【ストックおかずの保存のこと】

20200313保存.jpg


作り方2のところでできた、かぼちゃのペースト。

この時点では、和風の味。
豆腐にのせてみたり、
炒めた豚挽肉・炒めた豚肉と合わせたりすると、和風に仕上げられます。

これにおからを加え、ほどよい固さにして形を整え、フライ衣をつけて油で揚げればカボチャとおからのコロッケに。
今回のようにチーズと合わせても洋風に仕上がります。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【ピザ用チーズの保存のこと】

20200313チーズ.jpg


いったん、封を開けるといたみやすいので、早めに冷凍しましょう。
保存袋に入れて、薄く広げて冷凍すれば、ガチガチの塊になりにくいですよ。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度



20200313完成2.jpg


アルミのおかずカップに入れて、オーブントースターで焼けば、お弁当おかずにも使えます。
お酒にも合うので、晩酌にも♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

鶏むね肉がふわっとおいしく簡単...
記事一覧
鶏むね肉で安ウマごはん♡98円【...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら