節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

焼くだけなのにハマる味!チキンとキノコのみそチーズ焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「焼くだけなのにハマる味!チキンとキノコのみそチーズ焼き」です。
2017/12/01
2022/04/27
view
ごはんがススム☆キャベツと豚こ...
記事一覧
まいたけでボリューム感増し!オ...

1201完成1.jpg



こんにちは!
武田真由美です。

早いもので、もう12月。
2017年もあと1か月!!

クリスマス、年末と、イベントごとが盛りだくさんの12月。
楽しく過ごしたいですね。

ストックおかずも、毎日のごはん作りの手間からの解放☆「ラクチンなのにおいしい!」をテーマにお届けしたいと思います。




今回はこちら!

焼くだけなのにハマる味!チキンとキノコのみそチーズ焼き

1201完成2.jpg









【鶏肉の保存:鶏肉のみそ漬け】

1201とり.jpg



鶏肉に下味をつけて保存します。調味料をもみこむだけでOK!


【材料:2人分/冷蔵保存3日程度*冷凍保存2週間程度】


鶏もも肉 1枚

A 
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒・みりん 各大さじ1


【作り方】


1:鶏肉は一口大に切り、Aを加えてもみこむ。

1201-1.jpg

1201-2.jpg


下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、
冷凍焼けも防ぐことができます。





鶏肉のみそ漬けを使って、チキンとキノコのみそチーズ焼きを作ります。

1201完成1.jpg



【材料:2人分】


鶏肉のみそ漬け 1パック


エリンギ 1/2パック(50g)
刻みネギ 大さじ1
ピザ用チーズ 20g



【作り方】



1:鶏肉のみそ漬け・手で裂いたエリンギを用意。

1201-3.jpg



2:耐熱容器に、鶏肉のみそ漬け・手で裂いたエリンギを入れて、オーブントースターで10分ほど焼く。

1201-4.jpg

1201保存.jpg



お皿に盛らず、耐熱容器に入ったままでもOK!

1201完成3.jpg



お皿に盛っても、耐熱容器のままでも、どちらもOKなので、お好みで合わせてくださいね。

1201完成2.jpg



神ワザ★ストックおかず クリスマスにオススメおかず3選


《1》クリスマスにおすすめ!ストックおかず『簡単*ミートソース』
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2014/12/post-8.html
20141212完成品.jpg




《2》鶏肉のケチャップソース炒め
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2016/12/1230.html

20161230完成2.jpg




《3》鶏肉とキノコのクリーム煮
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2016/12/122.html
20161202完成2.jpg



ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

ごはんがススム☆キャベツと豚こ...
記事一覧
まいたけでボリューム感増し!オ...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら