食欲そそる♪ごはんもモリモリ「ドライカレー」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
6月になりました。気がつけば、2020年も、半分ちかくの月日を過ごしていたんですね。
これからは、暑い日々が始まります。
ダイエットも気になるけど、今はしっかり食べて、元気いっぱい過ごしたいと思っています。
そこで!今回のストックおかずは、ごはんがモリモリ食べられる、ドライカレーをご紹介します。
わが家の人気メニューの一つで、ダンナさんのリクエストも♪
ただ、このリクエストの仕方がちょっと独特で(^_^;
「汁がないカレーみたいなの食べたい」…え?それってドライカレーのことかい?
ドライカレーのレシピ
材料:2人分
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
オリーブ油 小さじ2
バター 10g
A
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
カレー粉 大さじ1
パセリ お好みでトッピング
作り方
1. 玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、真ん中にひき肉を入れて加熱する。
↓ひき肉はあまり触らず、ひっくり返すように炒める。
3. 全体に火が通ったら、ひき肉をほぐし、合わせたAを加えて炒める。バターを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
皿にごはんを盛り、ドライカレーを添えます。
お好みでパセリをトッピングします。
ストックおかずの保存のこと
ストックおかずの保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
日持ちするように、しっかりと火を通しましょう。
ドライカレーとしてだけでなく、
コロッケの具
オムレツの具
温めた豆腐にのせてカレーミート豆腐←温奴みたいな感じ。
にも使えます。
にんじん&玉ねぎの保存のこと
冷凍保存することで、水分が抜けて、加熱調理するときは火の通りが早くなります。
加熱調理は、凍ったままでOKです。
にんじん&玉ねぎの保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪