節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

アレンジ力がハンパない!ドライカレー風肉そぼろ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「アレンジ力がハンパない!ドライカレー風肉そぼろ」です。
2015/05/22
2021/10/12
250 view

20150522完成品1.jpg


皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『アレンジ力がハンパない!ストックおかず』をご紹介しますよ♪


って、言い切ってしまってますが、ほんとにアレンジ力ハンパないです♪



*アレンジ力がハンパない!ストックおかず ドライカレー風肉そぼろ*

20150522完成品2.jpg


材料(作りやすい分量)

玉ねぎ 1個

人参 1本

合いびき肉 250g


オリーブオイル 小さじ2


おろしにんにく 小さじ1

おろししょうが 小さじ1


A カレー粉 大さじ2

A 顆粒コンソメ 大さじ1/2

A トマトケチャップ 大さじ1

A ウスターソース 大さじ1



作り方


1:玉ねぎ・人参を粗みじん切りにする。


2:フライパンにオリーブオイル・にんにく・しょうがを入れてから熱し、香りが出てきたら人参・玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉も加えて炒める。

20150522作り方2.jpg


3:2.のフライパンに合わせたAを加え、味を調える。

20150522作り方3.jpg



<日持ちのポイント>

*日持ちするように、カレー粉を入れています。


ドライカレーのように、ごはんに盛り付けてもおいしいよ♪



20150522完成品2.jpg



ストックおかず『ドライカレー風肉そぼろ』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20150522冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。


アレンジ例として…

茹でてつぶしたじゃがいもに入れて、形を整えフライ衣をつけて”カレーコロッケ”


ごはんと一緒に炒めて、”カレーチャーハン”→フライ衣をつけて”カレーライスコロッケ”


餃子の皮で包んで、揚げ焼きにして、”サモサ風”


厚揚げにのっけて、さらにピザ用チーズものせて、トースターで焼いてもおいしいよ→ネーミングは何にしよう?”厚揚げの肉そぼろのっけ焼き”かな。


などなど、いっぱいあります。




<冷凍保存>

20150522冷凍保存.jpg

小分けにして冷凍保存。

冷凍保存で2週間程度可能。



<にんじんの冷蔵保存>

20150522人参保存.jpg


スライサーで千切りにしておけば、サラダや味噌汁・スープの具などにさっと使えます。

料理で中途ハンパに残った人参は、スライサーで千切りにしておけば、無駄なく使い切りに役立ちますよ。


あ、、、包丁で千切りするほうが早い!という方は、包丁でももちろんOKですので(;^ω^)


それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

ごはんがススム!アスパラと豚こ...
お弁当おかずにも使えるストック...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事