節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

わが家の人気メニュー♡ポテトサラダ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「わが家の人気メニュー♡ポテトサラダ」です。
2020/05/15
2020/05/15
view
シンプルだけどあると助かる♪ほ...
記事一覧
シンプルなのに満足度◎ごはんに...

20200515完成2.jpg


毎日のおうちごはん、献立を考えるのも大変です。
その中で、「栄養は大丈夫?」とか気になることもあると思います。
なにが正しくて…
正直、日々のおうちごはんで分かりませんよね。

自分なりに色合いが良かったら、良し!
自分が、家族が、一緒に食べる人が、食べてホッとする、おいしかったら良し!

3食食べる、おいしく食べる、それがおうちごはんのベースだと思います。
笑顔で「おいしい~!」が連発するおうちごはん、それって一番ステキですよね♪



さて、今回のストックおかずは、
わが家の人気メニュー♡ポテトサラダです。




【ポテトサラダ】
20200515完成2.jpg


【材料:2人分】

じゃがいも 2個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
ゆで卵 1個

塩 小さじ1/3



A
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ2

粗挽きこしょう 少々←トッピング用


【作り方】



1:じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
20200515-1.jpg





2:きゅうり・玉ねぎは薄く切る。ざるに入れ、塩を加えてよくもみ、しんなりしてきたらサッと水洗いして、水気をしっかり絞る。
20200515-2.jpg






3:ベーコンは細く切る。フライパンでカリッと炒める。
20200515-3.jpg







4:1のじゃがいもをマッシャーでつぶし、ゆで卵・2のきゅうり&玉ねぎ・3のベーコン・Aを加えてよく混ぜる。
20200515-5.jpg

↑ゆで卵はそのまま入れて、混ぜながら白身を食べやすい大きさに刻んでいくようにしました。
包丁で切らなくても、ざくざく感があってOK!






【ストックおかずの保存のこと】
20200515保存.jpg


粒マスタードがないときは、からしでもOK。そのときは、量を少し減らして調整してください。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)

冷凍保存は不向き。
できなくはないけど、べちゃっとするので、アレンジしたほうがよいです。

→アレンジ例:解凍したポテトサラダを耐熱皿に盛り、ピザ用チーズをトッピングして、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼くと、おいしくいただけます。






【きゅうり&玉ねぎ 保存のこと】

20200515キュウリと玉ねぎ.jpg


きゅうりと玉ねぎは、薄く切って塩でもみます。
それを保存容器に入れて冷蔵保存もできます。

1回分ずつ小分けに包んで、冷凍保存もできます。

どちらも、使うときは、水洗いして塩気をとります。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度


20200515完成1.jpg


お皿に盛り、仕上げに粗挽きこしょうをトッピングします。
わたしは、粗挽きこしょうが好きなので、食べながらちょい足ししています。



ベーコンの旨味とコクがプラスされた、ポテトサラダです。


食パンにのせて、ピザ用チーズをトッピングしてトーストしてもおいしいですよ。




ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

シンプルだけどあると助かる♪ほ...
記事一覧
シンプルなのに満足度◎ごはんに...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら