節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

10分98円のストックおかず♪もやしでかさ増し!「豚こまともやしのラクうまおかず」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、10分98円のストックおかず♪もやしでかさ増し!「豚こまともやしのラクうまおかず」です。
2019/11/15
2021/09/24
5,836 view

1115完成1.jpgおはようございます!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回の節約話は、買い物をする時のポイントについてです。

わたしが、節約を始めたころ、「○○円均一」という言葉を見るだけで、“お得”と感じ取っていました。
でも、そこは、よ~く見なければ!


「○○円均一」に飛びつかない

 

A店  1g1円均一  豚細切れ肉 

B店  100gあたり98円 豚細切れ肉

という広告があったとします。この場合、A店の1円という部分に魅力を感じます。

例えば300g買った場合どのような差が出るか…というと、

A店 1g1円なので、300円

B店 100g98円なので、98円×3で294円

一見安いイメージを持つ1円均一も、実は6円高いという結果になります。


これは一つの例ですが、○○円均一には野菜もあります。
入っている個数・大きさ、よ~くチェックしましょう。
もちろん、お得なこともたくさんありますが、時々「あれ?あっちの陳列のお徳用袋の方が安くない?」なんてことも。

お得を見抜く眼を養う、これも節約の秘訣です(*^-^*)



さて!
今回のストックおかずはこちらです。

10分98円のストックおかず♪もやしでかさ増し!「豚こまともやしのラクうまおかず」


1115完成1.jpg

材料:2人分

もやし 1パック
豚こま切れ肉 200g
酒 大さじ2(大さじ1ずつ使う)

A
めんつゆ(4倍濃縮)・酢 各大さじ1
ごま油・おろししょうが 各小さじ1


トッピング 刻みねぎ 適量

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、豚肉・酒(大さじ1)を加えてゆで、ザルに出す。
1115-1.jpg2. 鍋に湯を沸かし、もやし・酒を加えてゆで、ザルに出して粗熱をとり、水けをしっかり絞る。
1115-2.jpg3. ボウルに1の豚肉・2のもやしを入れ、Aを加えてよく和える。
1115-3.jpg仕上げに刻みねぎをトッピングします。
1115完成2.jpg

ストックおかずの保存のこと

1115保存.jpg・しっかり火を通し、水けをきりましょう
・日持ち効果を期待して、味付けにもしょうがを加えています

※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
⇒冷凍後は、そのまま食べるのではなく、野菜炒めなどほかのおかずにリメイクするほうがオススメです

 

もやしの保存のこと

1115もやし.jpg
もやしを1パック使い切るのがベストですが、ちょこっと残したいときは、水につけておきます。
もやしがひたひたにつかるよう水を入れ、冷蔵保存します。水は必ず毎日交換します。

 


※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度
1115完成2.jpg余ったら、春巻きの皮で包んで揚げ焼きして、「もやし春巻き」もオススメです。

お試しくださいね。


次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分30円のストックおかず♡もや...
10分50円のストックおかず♡困っ...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事