節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

10分138円ストックおかず♡豚こまと玉ねぎのピリ辛炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分138円ストックおかず♡豚こまと玉ねぎのピリ辛炒め」です。
2019/05/31
2019/05/31
view
10分75円ストックおかず♡じゃが...
記事一覧
10分58円ストックおかず♡玉ねぎ...


531完成1.jpg


おはようございます!


5月も今日まで。
明日から6月なんだな~と思うと、2019年もあと半分なのか…と。
早いですね(^_-)-☆


さて!今日のテーマは
【無理せずできる食費節約は食材選び】


食費節約、それは食材選びがポイントです。


いつも安定したリーズナブルな食材、これが頭のなかにどのくらい浮かぶか?によって、食費節約力がついているかどうか分かります♪


いつも安定してリーズナブルな食材の代表格として、


鶏むね肉
豆腐
厚揚げ
高野豆腐
ちくわ
こんにゃく
魚肉ソーセージ
もやし
エリンギ
しめじ
えのき
カイワレ大根
豆苗
・・・などがあります。

そこに旬の食材を組み合わせれば、カンペキ☆



《節約のひとこと》

安定したリーズナブルな食材と旬の食材、上手に組み合わせて使えば美味しく節約できますね。



【10分138円ストックおかず♡豚こまと玉ねぎのピリ辛炒め】

531完成2.jpg




—–調理時間と材料費の目安—–


調理時間:10分
材料費:138円(底値計算・調味料含まず)




【材料:2人分】

豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個

A
おろしにんにく 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ1

ごま油 少々

茹でキャベツ 3枚分
パセリ 適量




【作り方】



1:玉ねぎは薄く切る。ポリ袋に玉ねぎ・豚肉・Aを入れてもみ込む。

531-1.jpg





2:フライパンに1を入れてひにかけ、煮詰めながら炒める。

531-2.jpg


3:玉ねぎがしんなりし、豚肉に火が通っていたら、ごま油を回しかけ、炒めながら汁気を煮つめる。



皿に茹でキャベツを敷き、その上におかずを盛ります。
お好みでパセリをトッピングします。







【ストックおかずの保存のこと】
531保存.jpg


日持ち効果を期待して、カレー粉も加え、しっかり火を通しました。


◇保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度 密閉容器に入れて保存。
冷凍保存:2週間程度 ラップで小分けして保存。





【豚肉の保存のこと】
531豚肉.jpg

作り方1の状態で保存できます。


◇保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度 
冷凍保存:2週間程度


保存袋の空気をしっかり抜いておきましょう。





531完成1.jpg


茹でキャベツと一緒に盛ると、見た目にもボリュームが出ます。
もちろん、食べごたえもありますよ(^^♪




《5月の節約》

やみくも貯金はやめる

⇒ http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/05/53.html

目標貯金を始める

⇒ http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/05/510.html 

勝手に貯まる仕組みづくり

⇒ http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/05/517.html



食材は使いきる

⇒ http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/05/524.html





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分75円ストックおかず♡じゃが...
記事一覧
10分58円ストックおかず♡玉ねぎ...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら