節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

10分50円のストックおかず♡困ったときに助かる小松菜と油揚げのおかず

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分50円のストックおかず♡困ったときに助かる小松菜と油揚げのおかず」です。
2019/11/22
2019/11/22
100 view


1122完成2.jpg


おはようございます!



毎朝、お弁当を詰めていると、
「あ、この隙間、どうしよう…」と悩むことがあります。

そんな時に便利なのがこちらです。


お弁当ったときに役立つ!盛り付け5食材

1:ミニトマト

2:水菜

3:カイワレ大根

4:ブロッコリー

5:ミックスベジタブル

1:ミニトマトは、そのままのせてもいいけれど、ちょっとした工夫もいいかも!へたを取り、下手の部分を下に向け、上部を軽く十字に切り込みを入れ開くと、お花のようにもできる。

2:水菜は、ざっくり切って料理の下に敷いてもよい。レタスでもよい。

3:カイワレ大根

カイワレ大根はキッチンでも簡単に水栽培できるし、買っても安価なのでおすすめ。短く切って、メインの上にちょこんと彩りに使ってもOK。

4:ブロッコリー

コロンとした形が、すき間をぎゅっと埋めてくれ、彩にもなる。
冷凍ブロッコリーを常備しておくとよい。


5:ミックスベジタブル

赤・黄・緑、3色そろって言うことなし!
冷凍食品で買い置きしておくと安心。





さて!
今回のストックおかずはこちらです。


【ストックおかず♡困ったときに助かる小松菜と油揚げのおかず】
1122完成1.jpg




【材料:2人分】

小松菜 1束
油揚げ 1枚

A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2




1:小松菜は3㎝幅に切る。油揚げは細く切る。


2:鍋に湯を沸かし、小松菜・油揚げをさっと茹で、ザルに出して水で洗って冷まし、水けを絞る。
1122-1.jpg





3:ボウルに入れ、Aで味付けする。
1122-2.jpg

⇒ボウルで味付けしていますが、ゆでたときの鍋を再利用して、味付けしてもOKです。そのほうが洗い物が減ります♪







1122完成1.jpg



作り置きしておくと、何か足りないな~というときに、添えるといいですよ♪



お弁当にも使えます。
お弁当に詰めるときは、おかずカップにかつお節を入れて、その上につめましょう。




【ストックおかずの保存のこと】
1122保存.jpg




※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【油揚げの保存のこと】
1122油揚げ.jpg


次に使いやすいように、切ってから冷凍すると便利です。
油揚げは、油抜き不要タイプを選んでおくとよいでしょう。




※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度




1122完成1.jpg




おみそ汁の具が…なんてときにも、このおかずは使えます。
おみその量を控えておけば、OKです。





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分98円のストックおかず♪もや...
15分62円ストックおかず♡たまご...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事