節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
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がっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒めともやしの保存

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「がっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒めともやしの保存」です。
2017/03/17
2017/03/17
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず がっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒めをご紹介します♪


カレー味が大好きなダンナさんから大好評の1品☆

おかずでもよし!
ごはんにのっけて、スタミナ丼にしてもよし!

もやしでかさ増しして、ボリューム感も出ますよ。



+++++ ストックおかず がっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒め の作り方 +++++

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【材料:2人分】

もやし 1袋
豚こま切れ肉 200g
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ1

A
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1と1/2
砂糖・酢・おろしにんにく・カレー粉 各小さじ1

サラダ油 大さじ1


刻みねぎ 適量←お好みで




【作り方】

1:豚肉に酒・塩・こしょうをもみこみ、片栗粉をまぶす。

2:フライパンに油を熱し、1.を炒め、色が変わってきたらもやしを加えて炒める。

3:合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。盛り付けたとき、お好みで刻みねぎをちらす。






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+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント

① 汁気を飛ばしてしっかり炒めること

② 日持ち効果が期待できる、カレー粉や酢を入れておくこと




ストックおかずがっつり系!豚こまともやしのスタミナ炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと

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冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で2~3日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【もやしの保存のこと

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もやしは冷凍保存できます。

袋に入れて空気を抜き、冷凍室で保存します。
使うときは、凍ったまま熱湯に入れて火を通し、水けを絞って和え物にもできます。
自然解凍して、炒め物にも使えます。

炒めもののときは、冷凍すると水分が抜けるため、シャキシャキ感ではなく、しんなりした食感になります。





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いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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