節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

10分83円ストックおかず♪豚こまともやしのコク旨いため

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分83円ストックおかず♪豚こまともやしのコク旨いため」です。
2019/11/01
2022/07/30
view
10分50円のストックおかず♪シン...
記事一覧
10分30円のストックおかず♡もや...


1101完成1.jpg


おはようございます!

今回の節約話は、【キッチンからの節約~食器洗いでできる節約~】

 

<その1.食器を洗う時にできる節水法>

 

食器洗いでの節水方法、洗剤選びから洗う時までの1連の流れ

1. 泡切れのいい洗剤を選ぶ

2. 油汚れなどの頑固な汚れは、くちゃくちゃと丸めたラップで拭いてから洗う

3. 茶碗のご飯が固くなると落ちにくくなるので、さっと水にくぐらせておく

4. 大きめの容器に水を張り、そのなかで洗い物をする

5. 泡を流すときは、蛇口の下に食器を重ねて置き(大きい皿は下へ順に上に小さな皿が来るよう重ねていく)、きれいな水が全体にいきわたるようにする



<その2.食器洗い機を利用>

食器洗い機は水を多用すると思いがちですが、全然違って、水を使わないようです。
手洗いするよりも節水になる製品もありますので、キッチンにスペースさえ確保できるのであれば購入もいいでしょう。 節水と時間の節約に効果的です。

ちなみに、私も実験してみました。
1週間手洗い生活、その後1週間食洗機生活。水道のメーターを見ると、食洗機生活の方が少なかったです。(←真由美調べ)
かなり気にして手洗いもしましたが、それよりも食洗機の方が水の使用量が少ないとは…!
しかもその間に他のことができるので、食洗機ってすごいなと思いました。



さて!
今回のストックおかずはこちらです。




【ストックおかず♡豚こまともやしのコク旨いため】
1101完成1.jpg


【材料:2人分】

玉ねぎ 1/2個
もやし 1パック

豚こま切れ肉 150g

A
オイスターソース・酒 各大さじ1
みそ・ごま油 各小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2


サラダ油 小さじ1


トッピング用 いりごま 適量





1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみ込む。
⇒時間があれば20分ほど漬け込むほうが、より味がしみ込んでおいしいです。
 時間がないときは、作り方2.の玉ねぎを電子レンジで加熱している間だけでも、漬け込んでおくとよいでしょう。


2:玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
1101-1.jpg



3:フライパンに油を熱し、1.の下味漬け込みした豚肉と2.の玉ねぎを炒める。火が通ってきたら、もやしを加え、強火にして水分を飛ばしながら、もやしに一気に火を通す。
1101-2.jpg



お皿に盛り付け、お好みでいりごまをトッピングします。

刻みネギでもOKですよ。




1101完成1.jpg




【ストックおかずの保存のこと】
1101保存.jpg


しっかり火を通して、水けを飛ばすようにしましょう。


※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)




【豚肉の下味保存のこと】
1101豚肉.jpg


作り方1.のもみこんだ状態で保存します。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度


あえて1~2日漬け込んで下味をつけてから使うほうが、豚肉に味が良くしみ込み、美味しく仕上がります。
これもストックおかずの良さですね!



1101完成2.jpg




☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分50円のストックおかず♪シン...
記事一覧
10分30円のストックおかず♡もや...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら