15分111円ストックおかず♡ヘルシーチキンのトマト煮
おはようございます!
今回の節約は、【歯磨きのときって、お水どうしてますか?】って話。
歯磨きの時に流しっぱなしにしている水、これはお金を流しているのと同じことです。
水なら気にならなくても、「お金を同じようにながせるか?」と考えると…。
小さなことかもしれませんが、その積み重ねが大きな節約へとつながっていきます。
水・ガス・電気(光熱費)は、お金を出して物を買っているわけではないので、なんとなくつかってしまうもの。
無頓着になりがです。
こんな感じで、少し見方を変えたり、考え方の角度を変えるだけで、普段の生活の中でも自然と節約できるようになります。そして、節約と同時に、エコにもつながっていくことも、ステキなことですね(*^-^*)
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
【ストックおかず♡ヘルシーチキンのトマト煮】
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/2個
鶏むね肉 小さめ1枚
トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(約200g)
A
おろしにんにく 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
トッピング 粗びきこしょう 少々
1:ポリ袋に小さめに切った鶏肉・トマト水煮缶・Aを入れてもみこみ、5分ほど置く。
→時間に余裕があれば、20分ほど置くことができると、鶏肉に味がよくしみこむ。
2:味をなじませている間に、キャベツは葉はざく切りに、芯は細かく切る。玉ねぎは5ミリ厚程度に切る。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをさっと炒め、1.の下味鶏肉を加え、ふたをして蒸す。火が通りはじめてきたら、キャベツを加えて炒めて味をなじませる。
皿に盛り、お好みで粗びきこしょうをトッピングしましょう。
そのままでももちろんOKですが、
パスタに絡めてたべるのもおすすめです。
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
日持ちするように、しっかり火を通しておきましょう。
【鶏肉の保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
作り方1の状態で保存できます。
丸1日とか下味に漬け込んでからの方が、鶏肉の中までしっかりと火が通って、美味しく仕上がります。
鶏肉はもも肉を使ってもかまいません。
豚こまにかえてもOKです。
アレンジできるので、お試しくださいね。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。