10分148円ストックおかず♡味付け簡単!鶏肉と厚揚げの炒め物
おはようございます!
普段、ラップを使ったらどうしていますか?
「使用済みラップは、汚れてしまってるし、捨てるしかないよ~」という方が多いと思います。
そこで!捨てる前にもうひと働きです♪
使用済みラップをくしゃくしゃっと丸めて、汚れのべっとりついたお皿をす~っと拭き取ります。油汚れをふき取ることができます。それからいつも通り洗ってください。べっとり汚れも先にとれているので、さっと洗えるし、スポンジもべとべとしませんよ♪
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
味付けは焼き肉のたれ一本で決まります。
焼き肉のたれは様々な調味料・果実・野菜などを凝縮して、絶妙な配合でブレンドされているので、味付けの失敗知らずです。
また、煮込みおかずの隠し味にも使えます。
【ストックおかず♡味付け簡単!鶏肉と厚揚げの炒め物】
【材料:2人分】
厚揚げ 1パック(小2枚分)
鶏もも肉 1枚
焼き肉のたれ 大さじ3
ごま油 小さじ2
トッピング 刻みネギ 適量
1:厚揚げは一口大に切る。鶏肉も一口大に切り、ポリ袋に入れて焼肉のたれをもみ込む。(←時間に余裕があれば、20分ほど置く。なければ即使ってもOK。)
2:フライパンにごま油を熱し、下味漬け込みした鶏肉を炒める。その間に、厚揚げは耐熱ボウルに入れて、ひたひたかぶる程度の水を加え、ラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し、水けをきる。(←これで厚揚げの油抜きOK。)
3:鶏肉の火が通ってきたら、厚揚げを加えて、味をよくからませるように炒める。
皿に盛り、お好みで、刻みネギをトッピングします。
ネギと鶏肉・厚揚げ、この食材の組み合わせと、焼き肉のたれがとても合います。
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
⇒冷凍保存は厚揚げがモソモソした食感になるので、あまりお勧めではないのですが、できなくはないです。
日持ちするように、しっかりと火を通しましょう。
【鶏肉の保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
作り方1の状態で、保存できます。
すぐ使うよりも、いったん下味漬け込み肉として保存してから使うほうが、味がしみ込んで美味しくいただけます。
これもストックおかずのいいところですね!
食欲がないときでも、焼き肉のたれの味付けは、一口食べ始めると食欲増進☆
暑い日も元気に過ごせるよう、しっかり食べたいですね。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。