10分75円ストックおかず♡じゃがいもとちくわのサラダ
おはようございます!
今日のテーマは
【まとめ買いした食材は、無駄なく使いきる】
食費節約は、質を落とすとか量を減らすのではなく、無駄をなくすことが一番です。
「買ってきたけど使いきれなかったね~って捨ててしまう食材をゼロにしよう!」
これを目指すだけで、確実な食費節約ができます。
すぐ使う分(今日・明日分)は冷蔵保存で、それ以降は冷凍保存しておきましょう。
肉や魚をそのまま保存するのではなく、いつもご紹介しているような下味をつけて保存したり、小分けに分けてラップで包んで冷凍保存しましょう。
↑小分けにする時は素手で触らないように気をつけましょうね!
《節約のひとこと》
買った食材は捨てずに全部使い切ることを目指そう。
【10分75円ストックおかず♡じゃがいもとちくわのサラダ】
—–調理時間と材料費の目安—–
調理時間:10分
材料費:75円(底値計算・調味料含まず)
【材料:2人分】
じゃがいも 3個
ちくわ 2本
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
A
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1/2
酢 小さじ1
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1:きゅうり・ちくわは小さく切り、玉ねぎは薄く切り、じゃがいもは一口大に切る。
耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。
粗熱が取れたら、きゅうりとちくわ・玉ねぎを加える。
2:Aを加えて和える。
じゃがいもはあえてつぶさず、存在感は持たせたままのじゃがいもサラダです。
粒マスタードとちくわの塩気がおいしい決め手です。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ち効果を期待して、酢を加えています。
◇目安になる保存期間
冷蔵保存:3~4日程度 密閉容器に入れて保存
冷凍保存:不向き(じゃがいもがボソボソっとした食感で残念な感じになるので)
【ちくわの保存】
ちくわはそのまま冷凍もできます(←凍ったまま切ることもできます)が、使いやすい大きさに切ってから冷凍してもOKです。
《5月の節約》
やみくも貯金はやめる
⇒ http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/05/53.html
目標貯金を始める
⇒ http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/05/510.html
勝手に貯まる仕組みづくり
⇒ http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/05/517.html
食材は使いきる
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☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
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