節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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1人分134円♡調理時間10分のストックおかず【ブリとごぼうのカレーソテー】

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「1人分134円♡調理時間10分のストックおかず【ブリとごぼうのカレーソテー】」です。
2018/08/31
2021/08/14
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こんにちは!
武田真由美です。

「魚は肉より高い」そんなイメージが頭の中にありました。
皆さんはいかがですか?
スーパーで並んでいる魚をよくよく見ると、「あれ?これって肉より安いかも!」と思う魚もちらほらとありました。
「思い込み、これが節約の大敵だな」とつくづく実感!
今回使うブリも、100gあたりの価格でみると豚こま切れ肉と変わらない単価で並んでいました。
その時によりけりだと思いますが、「ブリは高い」、これもまた思い込みの一つです。柔軟さが大切だなと。
明日からは9月!気持ちを新たにシンプルに楽しく”貯め活”していきたいな♪




では、今回のストックおかずはこちらです!
先に話題に出した”ブリ”を使ったストックおかずです。




【ブリとごぼうのカレーソテー 】
0831完成2.jpg



【材料:2人分/1人分134円(底値計算・調味料は除く)/調理時間10分】

ブリ 2切れ
ごぼう 1本
にんにく 2かけ

酒 小さじ2
オリーブ油 大さじ1

塩・こしょう 各少々
カレー粉 小さじ1


1. ブリは食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜めに薄く切る。にんにくは薄切りにする。ごぼうは、酢水をはったボウルに入れて、3分ほどおく。さっと水洗いして、水気を切る。

2.フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、にんにくの香りがしてきたらごぼうを加えてよく炒める。

3.ごぼうに火が通ってきたら、ブリを加えて、酒を回しかけて火を通す。

4.塩・こしょう・カレー粉を入れ、味を調える。

0831作り方.png


《目安になる食材費と調理時間》
1人分134円(底値計算・調味料は除く)/調理時間10分


※ブリの保存
0831ぶり.jpg


1切れずつラップで包んで、保存袋に入れて空気をしっかり抜きながら封を閉じて保存します。



※おかずの保存
0831保存.jpg

カレー粉やにんにくを使って、日持ちするように気をつけました。

冷蔵保存→粗熱をとり、密閉容器に入れて3〜4日程度。
冷凍保存→粗熱をとり、ラップで小分けに包んで2週間程度。




※献立例
0831完成3.jpg


ブリとごぼうのカレーソテー/きゅうりとちくわの和えもの/ごはん/みそ汁

ブログ(⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/)でも献立例を紹介しています。
本日12時頃更新予定です。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。




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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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