節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

1人分130円調理時間15分ストックおかず♡厚揚げでカサ増し!ハンバーグ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「1人分130円調理時間15分ストックおかず♡厚揚げでカサ増し!ハンバーグ」です。
2018/08/24
2022/07/30
view
1人分102円調理時間15分ストック...
記事一覧
1人分134円♡調理時間10分のスト...

0824完成2.jpg


こんにちは!
武田真由美です。

かき氷が大好きなので、7月くらいからはかき氷機がすぐ使えるようにスタンバイしています。
毎年、大汗かきながら、必死に削る氷。「今年こそは電動のかき氷機を買おう!」とダンナさんとも言っているのですが、今年も手動のままで8月末を迎えています(^_-)-☆
皆さんはかき氷どんな味が好きですか?わたしは、宇治抹茶ミルク金時です♪




今回のストックおかずはこちら!厚揚げでカサ増し!ハンバーグ です。

ハンバーグのボリューム出しに、厚揚げを使っています。
厚揚げを使うと、豆腐のように水切りがいらないので、すぐ使えるところが便利なところです。


【厚揚げでカサ増し!ハンバーグ】
0824完成1.jpg


【材料:2人分/1人分130円(底値計算・調味料は除く)/調理時間15分】

合挽き肉 200g
厚揚げ  小1枚(約100g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ

A マヨネーズ  大さじ1
A 塩・こしょう各少々
A ナツメグ 小さじ1/4
A パン粉  大さじ2

サラダ油 大さじ1

お好みのソース(トマトソースやケチャップなど) 適量


1. 玉ねぎ・にんにくはそれぞれ粗みじん切りにする。
2. ポリ袋に厚揚げ・合挽き肉・1.の玉ねぎ・にんにく・Aを入れてもみこむ。
3. ポリ袋を切り開き、ハンバーグダネを食べやすい大きさの小判型に成形する。
4. フライパンに油を熱し、3.のハンバーグを中火で2分ほど片面焼き、こんがり焼き色がついたら、ひっくり返してふたをし、中火で3分ほど加熱する。
5. 皿に盛り、お好みのソースをかけて出来上がり。

0824作り方.png




フライパンに出た肉汁を使って、ソースも作ってかけました。
フライパンに出た肉汁に、ケチャップとウスターソースを入れて混ぜながら加熱して、ハンバーグソースのできあがりです。



※ひき肉の保存
0824合いびき.JPG
ラップで包んで、平らになるようにして保存。



※おかずの保存
0824保存.jpg

しっかりと火を通して、日持ちするよう気をつけました。

冷蔵保存→粗熱をとり、密閉容器に入れて3〜4日程度。
冷凍保存→粗熱をとり、ラップで小分けに包んで2週間程度。



0824完成2.jpg






※お弁当例
0824完成3.jpg

お弁当おかずに使ってみました。


・メニュー
厚揚げでカサ増し!ハンバーグ/千切りキャベツ/いりたまご



ブログ(⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/)でも、お弁当例を本日12時頃更新予定です。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。






0824完成1.jpg


ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

1人分102円調理時間15分ストック...
記事一覧
1人分134円♡調理時間10分のスト...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら