節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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ポン酢しょうゆを使って超簡単!鮭のストックおかず『鮭の南蛮漬け』

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ポン酢しょうゆを使って超簡単!鮭のストックおかず『鮭の南蛮漬け』」です。
2015/02/20
2015/02/20
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20150220完成品.jpg


皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


今週は、東京へ行って迷子になりました(;^ω^)
いやぁ~、ほんとに「あれ?わたしどこ?」でしたよ。

私の下調べによると、乗り換えをする際、駅構内でできるはずなのに…。


私、外に出てる、駅から出てる?!(>_<) あれれ???

結局、道を教えてもらい、歩く歩く…。

人の流れに乗って、ところてんのように押し出され、あれよあれよと迷子になるなんて。しかも、この日は超極寒。
無事に目的地付近についたときに入ったカフェ。
そこで一息ついたときに飲んだミルクティーが、最高においしかったよ(*^-^*)




さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鮭のストックおかず』をご紹介しますよ♪



*ポン酢しょうゆを使って超簡単!鮭のストックおかず 鮭の南蛮漬け*



20150220完成品.jpg



焼き魚にかけたりとか、
水炊きのたれに使ったりとか、
使うときは使うけど、使わない時は冷蔵庫の肥やしになってしまいそうな…

ポン酢しょうゆ

今回は、調味料感覚で使います!!




材料(作りやすい分量・4人分)

鮭 4切れ
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1/2
油 大さじ1

玉ねぎ 1/4個

A ポン酢しょうゆ 大さじ3
A 酒 大さじ2

鷹の爪 お好み量



作り方

1:鮭は一口大に、玉ねぎは横切り(繊維を断つよう)に薄切りにする。

2:バッドに薄く茶こしで半分量の小麦粉をまぶし、鮭をのせ、残り半量を茶こしで薄くまぶす。
  ⇒このようにまぶすことで、小麦粉を均一にまぶしやすい。

3:フライパンに油を熱し、鮭を両面焼いて、しっかりと火を通す。

4:保存容器にA・1の玉ねぎを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。

5:4に3の鮭を入れてつける。

6:盛り付けて出来上がり。


20150220作り方.JPG



<日持ちのポイント>

*鷹の爪・酒を入れた調味ダレにつけること。 

 

*保存容器はよく洗って水けはしっかりとりましょう。


今回は鮭を使っていますが、鶏肉に代えてもOKですよ。
白身魚もいいね~♪
ポン酢を使ったら、南蛮漬けもあっという間に完成☆  




ストックおかず『鮭の南蛮漬け』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20150220冷蔵保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



<冷凍保存>

20150220冷凍保存.jpg



調味ダレにしっかりつけて、粗熱をとって汁気をしっかり切り、
ラップで小分けにして冷凍保存。

冷凍保存で2週間程度可能。



<鮭の冷凍保存>

20150220鮭の保存.jpg

鮭は新鮮なうちに、1切れずつラップでぴったりと包み、保存袋に入れて冷凍するといいですよ。


それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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