節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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今が旬!秋刀魚とピーマンのポン酢炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「今が旬!秋刀魚とピーマンのポン酢炒め」です。
2015/10/16
2015/10/16
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

秋と言えば…

さんま~!

今回は秋刀魚を使ったストックおかずですよ(^_-)-☆


*さんまを使ったストックおかず 秋刀魚とピーマンのポン酢炒め*



20151016完成2.jpg


魚系のおかず、めったにご紹介していないですよね(;^ω^)
ご紹介初の秋刀魚レシピです!



材料(2人分)

さんま 2尾
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
ピーマン 3個

バター 20g
にんにく 1かけ


ポン酢しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1


作り方

1:にんにくは薄く、ピーマンは細く切る。さんまは下処理をして、一口大に切る。

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さんまは頭を取り除き、わたを抜き、きれいにあらって、塩をします。
食べやすい大きさに切ります。


2:さんまにこしょうをし、ビニール袋に入れ、小麦粉も加えてよくふってまぶす。

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3:フライパンにバターを溶かし、にんにくを弱火で炒める。

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4:3.にさんまをいれて、こんがりと焼く。

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5:さんまに火が通ってきたら、ピーマンと合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。

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<日持ちのポイント>

・汁気を飛ばすようにしっかりいためておくこと。

・殺菌効果の期待できるにんにくもいれておくこと。



20151016完成1.jpg




ストックおかず『秋刀魚とピーマンのポン酢炒め』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>

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密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
熱をとり、小分けにしてラップで包み、冷凍保存で2週間程度可能。



<さんまの冷凍保存>

20151016秋刀魚保存.jpg

さんまは頭を取り除き、わたを抜き、きれいにあらって、塩をする。
1尾を半分に切り、ラップで小分けに包む。

保存袋に入れて、冷凍します。


冷凍する場合は、買ってきたらすぐ下処理して、すぐ冷凍しましょうね!




それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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