節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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こくうま♡豚こまとパプリカの甘辛炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「こくうま♡豚こまとパプリカの甘辛炒め」です。
2017/05/05
2017/05/05
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


GW、いかがお過ごしですか?
こんなときこそ、ストックおかずでごはん作りもちょっぴりラクしちゃいましょう!



今回はストックおかず こくうま♡豚こまとパプリカの甘辛炒めをご紹介します♪



ちくわはリーズナブルな食材ですが、調理すると旨みがしっかりと出るので、とっても美味しくなります。
ごはんがススム味なので、ちょっと食べすぎてしまうかも(^_-)-☆



では、作り方です!



+ストックおかず こくうま♡豚こまとパプリカの甘辛炒め の作り方+

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【材料:2人分】

豚こま切れ肉 150g
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1

ちくわ 2本


玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 1個


ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1

酒 大さじ1

焼肉のたれ 大さじ3

【作り方】


1:豚肉に塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。



2:玉ねぎは薄切りに、パプリカ・ピーマンは縦に細く切る。ちくわは斜めに切る。

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3:フライパンにごま油・しょうがを熱し、1.と玉ねぎを炒める。

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4:火が通ってきたら、強火にし、酒を回しかけて炒める。

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5:焼き肉のたれを加えて汁気を飛ばしながら炒める。

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+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント


① 殺菌効果が期待できるしょうがを入れていること

② 炒めるときにしっかりと火を通すこと




ストックおかず”こくうま♡豚こまとパプリカの甘辛炒め”の、冷蔵・冷凍保存のこと

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冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。






【パプリカの保存のこと

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お弁当作りにも役立つので、冷凍でストックしておくと便利なパプリカ&ピーマンのセット冷凍。

赤と緑のセットなので、おかずの色合いもぐっと良くなります。


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いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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