節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

鶏むね肉がやわらか♡ストックおかず「照り焼きジャムチキン」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「鶏むね肉がやわらか♡ストックおかず「照り焼きジャムチキン」」です。
2017/04/28
2017/04/28
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回のストックおかずは鶏むね肉がやわらか♡ストックおかず「照り焼きジャムチキン」をご紹介します♪


鶏むね肉は、リーズナブルだけどパサついた仕上がりになってしまって…なんてことがありますが、下味保存しておけばやわらかに仕上がるので、とってもオススメです。

味付けには、マーマレードを使います。
食パンにつけるだけでなく、味付けにも使えるマーマレードです♪



《鶏むね肉がやわらか♡ストックおかず「照り焼きジャムチキン」の作り方》


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まずは、下味保存の作り方です。



※下味保存「ジャムチキン」



【材料:1袋分・2人分】


鶏むね肉 1枚



A
しょうゆ・酒・マーマレードジャム 各大さじ1


【作り方】


1:鶏肉は一口大に切る。

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2:ポリ袋に鶏肉・Aを入れてよくもみこむ。…この状態で保存する。

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※照り焼きジャムチキン


【材料:2人分】


ジャムチキン 1袋

玉ねぎ 1/2個


サラダ油 大さじ1


【作り方】


1:玉ねぎは薄切りにする。

2:フライパンに油を熱し、玉ねぎとジャムチキンを炒め、汁気を飛ばしながら、タレを絡める。

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玉ねぎだけでなく、にんじんやピーマンを入れてもOK。
お家にある野菜をどどーんと入れてみてください。
合わせる野菜によって、味わいも変わってきますよ(^_-)-☆









+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント


① 下味をつけるとき、袋から空気はしっかり抜きましょう。

② 加熱調理のときは、汁気をしっかり飛ばしましょう。




ストックおかず「照り焼きジャムチキン」の、冷蔵・冷凍保存のこと


冷蔵保存:下味保存のときは、冷蔵室で3日程度。
   加熱調理後は密閉容器に入れて、粗熱をとり、冷蔵室で3~4日保存可能。


冷凍保存:下味保存のときは、冷凍室で2週間程度。
   加熱調理あとは粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【鶏肉の保存のこと

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食べやすい大きさに切って、下味をつけて保存すると、鶏むね肉もやわらかに食べやすくなります。



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いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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