節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

きのこたっぷり♪「鶏肉ときのこのクリーム煮」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、きのこたっぷり♪「鶏肉ときのこのクリーム煮」です。
2016/12/02
2021/11/01
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20161202完成2.jpg
みなさま、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)

今回は、きのこたっぷり♪「鶏肉ときのこのクリーム煮」をご紹介します♪

12月!!
早いですね、2016年も残すところあと1か月を切りました。

12月の連載では、クリスマス会・年越しなど集まってワイワイと楽しむときにも使えるストックおかずをご紹介する予定です♡

ストックおかず「鶏肉ときのこのクリーム煮」レシピ

20161202完成2.jpg

材料:2人分

鶏もも肉 1枚
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
玉ねぎ 1/2個

A
水 1カップ
牛乳 1カップ

シチューの素(顆粒) 大さじ6
粗びきこしょう 少々


オリーブ油 大さじ1

作り方

1. 鶏肉は一口大に切る。しめじは石づきをとり小房に分け、エリンギは手で縦に裂く。玉ねぎは薄く切る。

2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒め、肉の色が変わってきたら、しめじとエリンギを加えて炒める。

20161202作り方1.JPG
20161202作り方2.JPG
3. 2にAを加えひと煮立ちさせ、シチューの素を入れてとろみをつけ、こしょうで味を調える。
20161202作り方3.JPG

日持ちするコツや保存のこと

日持ちするための工夫やポイント

1. しっかり火を通すこと

2. 保存するときは熱をとり、よく冷ましてから冷蔵・冷凍に入れること

冷蔵・冷凍保存のこと

20161202保存.jpg
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3日保存可能
冷凍保存:粗熱をとり、ジッパー付き保存袋に食べきれる量に小分けにして冷凍する。冷凍室で2週間程度保存可能

保存のこと

20161202きのこ保存.JPG
今回の保存は、しめじ・エリンギです。
石づきをとってほぐし、保存袋に入れて冷凍します。
このとき、洗わずにそのまま冷凍します。

使うときは、凍ったまま煮たり、炒めたり、調理できます。20161202完成1.jpg
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやってみなさまにお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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