節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ほくほくじゃがいもがおいしい♡ポークトマト煮込みと、豚こまの保存

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ほくほくじゃがいもがおいしい♡ポークトマト煮込みと、豚こまの保存」です。
2016/12/09
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかずポークトマト煮込みをご紹介します♪


家族からも大好評なおかずです。
ごはんを添えてもいいし、パスタを絡めてもいいし、もちろんそのままもオッケー☆


1日冷蔵で保存してからの方が、味がよくしみておいしさアップするおかずです。



+++ストックおかずポークトマト煮込みの作り方+++

20161209完成1.jpg



【材料:2人分】


豚こま切れ肉 150g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1


A
トマト水煮缶 1/2缶
顆粒コンソメ 大さじ1
牛乳・水 各1/2カップ
塩・こしょう 各少々

おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1



1.豚肉に小麦粉をまぶす。じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄く切る。


2.じゃがいもと玉ねぎは耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

20161209-1.JPG

↑火の通りに時間がかかるので、電子レンジで下ごしらえし↑



3.フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、豚肉・2.を炒め、肉の色が変わってきたらAを加えて煮たて、火を弱めて10分ほど煮る。

20161209-2.JPG

ふたをして、煮込みます♪

20161209-3.JPG






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++



日持ちするための工夫やポイント

① しっかりと火を通すこと。

② にんにくを入れておくこと。


冷蔵・冷凍保存のこと


20161209保存.jpg



冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3日保存可能。

冷凍保存:おかずをそのまま冷凍すると、じゃがいもがモソモソした食感になるので、冷凍する場合は、ジャガイモをよくつぶして、形をなくしておきましょう。  冷凍室で2週間程度保存可能。



保存のこと

20161209豚こま保存.JPG



豚こま切れ肉は、薄く平たくを心がけて小分けにしましょう。
細切れの場合は、ラップで包むより、ビニール袋に入れたほうが、平たくしやすいです。





20161209完成2.jpg




いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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