節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

おからでかさまし!中華風ナゲットと、おからの保存

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「おからでかさまし!中華風ナゲットと、おからの保存」です。
2016/11/04
2022/04/26
view
鶏むね肉で!チンジャオロースー...
記事一覧
ヘルシーでしっとり鶏むねで!酢...

20161104完成品1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず中華風ナゲットをご紹介します♪


ナゲット?

餃子?

中華風なナゲットができました♪

何もつけなくても大丈夫なので、お弁当おかずにも使えますよ。

 



+++++ ストックおかず 中華風ナゲット の作り方 +++++

20161104完成品2.jpg

 

材料(20個分)

玉ねぎ 1/4個

A 豚挽き肉 150g
A おから 100g
A 塩・こしょう 各少々
A マヨネーズ 大さじ2

小麦粉 大さじ1/2


サラダ油 大さじ3+大さじ2



1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.ビニール袋に1.の玉ねぎ・Aを入れ、しっかりともみこんで肉ダネを作る。

3.ビニール袋を切り開き、肉ダネを20等分に分け、茶こしでうすく小麦粉をかける。

4.フライパンに油(大さじ3)を熱し、3.を片面焼き、ひっくり返して、油(大さじ2)を足し、両面焼き色を付ける。



20161104作り方.png




+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20161104完成3.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① 殺菌効果が期待できるしょうがを入れていること

② しっかり火を通すこと


ストックおかず中華風ナゲットの、冷蔵・冷凍保存のこと


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



20161104保存.jpg

 

おからの保存のこと


20161104おから1.JPG



おからは使いやすい分量(100g・50g)に小分けにビニール袋に入れます。
しっかり空気を抜いておきましょう!

100均で売っている書類ファイルを保存容器に使っています☆



2061104おから2.JPG



20161104おから3.JPG


↑こんな風に保存しておくと、いいですよ☆


いかがでしたか?

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

鶏むね肉で!チンジャオロースー...
記事一覧
ヘルシーでしっとり鶏むねで!酢...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら