節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ヘルシーでしっとり鶏むねで!酢豚風炒めと、人参の保存

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ヘルシーでしっとり鶏むねで!酢豚風炒めと、人参の保存」です。
2016/11/11
2016/11/11
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず鶏むねで!酢豚風炒めをご紹介します♪



酢豚好きのダンナさんからも大好評♪

今回は、豚じゃなく鶏むねで作りました。
なので、酢豚風、酢鶏です。

鶏むねにちょこっと工夫をして、しっとりした柔らかい仕上がりに!
パサつかずに食べられておいしくいただけますよー



+++++ ストックおかず 鶏むねで!酢豚風炒め の作り方 +++++

20161111完成1.jpg


材料(2人分)


鶏むね肉 1枚
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ2


人参 1/2本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個

サラダ油 大さじ2


鶏がらスープの素 大さじ1
水 大さじ4
砂糖・酢 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
片栗粉 小さじ1

ごま油 少々


1.ピーマンと人参を、一口大の乱切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。人参と玉ねぎ・水(分量外・大さじ2)を耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。


2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れてマヨネーズを加えてもみこみ、小麦粉も加えて薄くまぶす。


3.フライパンに油を熱し、2.の鶏肉を両面焼きながら、1.の人参と玉ねぎも加えて炒める。


4.合わせたAを3.に流し入れ、とろみをつけ、仕上げにごま油をたらして混ぜる。



20161111作り方.png




+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20161111完成2.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① 味付けに酢を入れておくこと

② しっかりと火を通すこと


ストックおかず鶏むね肉で!酢豚風の、冷蔵・冷凍保存のこと


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。


お弁当おかずにも使えるので、おかずカップに入れて小分け冷凍するのもオススメですよ。





20161111保存.jpg




人参の保存のこと


20161111にんじん.jpg


人参は、火の通りに時間がかかるので、そのまま炒めるとなかなか火が通りません。
電子レンジを使って調理するのも時短テクですが、冷凍も時短テクなんですよ!

使いやすい大きさに切って保存袋に入れ、冷凍するだけです。

使うときは、凍ったまま調理すればオッケー!
冷凍することで人参の水分が抜けるので、その分火の通りが早くなるというわけです♪



20161111完成1.jpg


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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