節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

鶏むね肉で!チンジャオロースーと、ピーマンの冷凍保存のこと。

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「鶏むね肉で!チンジャオロースーと、ピーマンの冷凍保存のこと。」です。
2016/10/28
2022/06/30
view
大根がおいしい季節!大根と鶏肉...
記事一覧
おからでかさまし!中華風ナゲッ...

20161028完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず 鶏むね肉で!チンジャオロースーをご紹介します♪


家族からも好評な1品(^^♪
豚肉で作りたいなと思った時、家にあったのが鶏むね肉。
「鶏むね肉で作ってみよう!」と思ってたまたま作ったのがきっかけで、はまったおかずです☆

 



+++ストックおかず「鶏むね肉で!チンジャオロースー」の作り方+++

20161028完成2.jpg




■材料(2人分)

鶏むね肉…1/2枚
砂糖…小さじ1/2
小麦粉…大さじ1/2

ピーマン…2個
たけのこ(水煮)…100g

ごま油…小さじ1

A しょうゆ…大さじ1
A オイスターソース…大さじ1
A おろしにんにく…小さじ1


■作り方


1:鶏肉は薄くそぎ切りにし、縦に細く切り、砂糖をもみこみ、しっとりしたら小麦粉をまぶす。
2:ピーマン・たけのこも細く切る。
3:フライパンにごま油を熱し、1.を焼き、火が通ってきたら2.を入れる。
4:合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。




20161028作り方.png




+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20161028保存.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① 味付けににんにくをいれること。

② 汁気を飛ばすように、しっかりと炒めること。


ストックおかず「鶏むね肉で!チンジャオロースー」の、冷蔵・冷凍保存のこと

冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



ピーマンの保存のこと


20161028ピーマン保存.jpg


使いやすいように切っておきます。
ガチガチに固まることなく、冷凍保存できます。
使うときは凍ったままでオッケーです。
凍らせると水分が飛ぶので、火の通りも早いので、時短になりますね。


保存袋には、何の保存なのかを書いておくと便利です。
(マスキングテープに書くのがオススメです。)


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

大根がおいしい季節!大根と鶏肉...
記事一覧
おからでかさまし!中華風ナゲッ...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら