節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

豚こまとなすのトマト煮込みと、豚こまの保存のこと。

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「豚こまとなすのトマト煮込みと、豚こまの保存のこと。」です。
2016/07/08
2016/07/08
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)


急に真夏?!とても暑い日が続いていますが、お変わりないですか?
梅雨明けももうすぐかな?と思いながら、季節の移り変わる早さを実感している今日この頃です。



さて!
今回の”神ワザ”は『豚肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

豚肉は、夏の疲労回復に一役買ってくれますよー!


*豚こまを使ったストックおかず 豚こまとなすのトマト煮込み*

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■材料(作りやすい分量:3~4人分)

豚こま切れ肉…200g
なす…2本
小麦粉…大さじ2


トマト水煮缶…大1/2缶
砂糖…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ2

酢…大さじ1

オリーブ油…大さじ3
にんにく…2かけ



■作り方


1:なすは一口大の乱切りにし、水にさらす。にんにくは細く切る。


2:バッドにラップを敷き、小麦粉⇒豚肉の順に置いて、ラップの一方を持ち上げて小麦粉を豚肉になじませる。

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3:フライパンにオリーブ油・ニンニクを熱し、香りが立ってきたら豚肉とナスを加えて炒める。

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4:火が通ってきたら酢を回しかけて炒める。

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5:合わせたAを流しいれ、ひと煮立ちさせる。

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<日持ちのポイント>


*炒めるときに「酢」をまわしかけておくこと。

*殺菌作用が期待できる「にんにく」を使う。



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ストックおかず『豚こまとなすのトマト煮込み』の保存法と豚肉の保存のことはこちら!




<冷蔵保存のこと。>

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密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。




<豚こまの冷凍保存のこと。>

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ラップでぴったりと包んで、小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能です。

素手で触らず、新しいビニール袋やラップで触るようにしましょう。



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それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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