節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ジューシー豚肉と野菜のみそ炒めと、ピーマンの保存

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ジューシー豚肉と野菜のみそ炒めと、ピーマンの保存」です。
2016/04/29
2016/04/29
view
フライパンひとつで☆揚げ焼きな...
記事一覧
冷蔵庫にありがちな食材でポン酢...

20160429完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)


今日からゴールデンウィーク!
今年は、長い方で10連休という方もいらっしゃいますね!
いかがお過ごしですか??


連休中、主婦業もお休みしたーい!
そんなときには、ストックおかずを多めに用意して、上手に息抜きするのがオススメです♪



今回の”神ワザ”は『ピーマンを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

*ピーマンを使ったストックおかず ジューシー豚肉と野菜のみそ炒め*

20160429完成2.jpg



■材料(2人分)

ピーマン…3個
なす…小1本

豚こま切れ肉…100g
小麦粉…大さじ1/2

サラダ油…大さじ3

A
みそ…大さじ2
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
おろししょうが…小さじ1


■作り方


1:なすは縦半分に切って斜めに切込みを入れ、1.5~2センチ厚に切る。ピーマンは一口大の乱切りにする。 豚肉に薄く小麦粉をまぶす。

20160429-1.jpg

20160429-2.jpg


2:フライパンに油を熱し、なすを炒め、しんなりしはじめたら、豚肉を加えて炒める。

20160429-3.jpg



3:合わせたAを流し入れ、ピーマンを加えてさっと炒める。

20160429-4.jpg


みそが入ると焦げやすいので、気をつけましょうね!

20160429-5.jpg



<日持ちのポイント>

*おろししょうがを入れて、日持ち効果アップ!



20160429完成1.jpg




ストックおかず『ジューシー豚肉と野菜のみそ炒め』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

20160429保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。


<ピーマンの冷凍保存>

20160429ピーマン保存1.jpg

半分に切り、種をとります。水分はできるだけふきとっておきます。

20160429ピーマン保存2.jpg

保存袋に入れて、冷凍します。

細かく切らずに、このような大きめでも冷凍保存もOKです。
ピーマンの肉詰めにも使えますよ♪



20160429完成2.jpg


いかがでしたか?
ナス・ピーマン、夏野菜がリーズナブルになって出始めましたね♪


それでは、良い週末・GWをお過ごしくださいね♪
また来週はGW真っ最中ですが、更新しますのでお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

フライパンひとつで☆揚げ焼きな...
記事一覧
冷蔵庫にありがちな食材でポン酢...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら