節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

フライパンひとつで☆揚げ焼きなすと豚肉の揚げ浸しと、なすの保存

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「フライパンひとつで☆揚げ焼きなすと豚肉の揚げ浸しと、なすの保存」です。
2016/04/22
2016/04/22
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)


なすも冬に比べて安くなってきましたね!


今回の”神ワザ”は『なすを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪




*なすを使ったストックおかず 揚げ焼きなすと豚肉の揚げ浸し*

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■材料(2人分)

なす…小3本
豚こま切れ肉…100g
小麦粉…大さじ1/2

油…大さじ6

A
ポン酢しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
おろししょうが…小さじ1/2
水…大さじ1


■作り方

1:ナスは斜めに切込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
 豚肉は小麦粉をうすくまぶす。

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2:フライパンに油を熱し、なすを揚げ焼きし、豚肉を焼く。

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なすは、一気に油を吸い込みますが、火が通ってきたら、吸い込んだ油を出してきます。

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こんなふうに油が出てきます。この状態になったら取り出して、豚肉を炒めます。


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3:耐熱容器にAを合わせ、2.のなすを熱いうちに入れる。豚肉も加えて、よくなじませる。

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<日持ちのポイント>


*しょうがを入れて日持ち効果アップ!



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ストックおかず『揚げ焼きなすと豚肉の揚げ浸し』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>

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密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



<なすの保存>

20160422ナス保存.jpg


なすは1本ずつラップでぴったりと包んで、野菜室で保存しましょう。
そのまま野菜室に入れるとしなびてしまいますが、ラップでピッタリ包んでおけば、5~7日くらい保存OKです。




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いかがでしたか?
食べるときに、上からかつお節をかけてもいいですね♪

それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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