節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

野菜たっぷり☆アジアンチキン!

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「野菜たっぷり☆アジアンチキン!」です。
2016/01/29
2016/01/29
view
さっぱり★おいしい 豚レモン
記事一覧
おかわりが止まらない!チキンと...

20160129完成品1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)




今回の”神ワザ”は『パプリカを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

*パプリカを使ったストックおかず アジアンチキン*

20160129完成品2.jpg

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
なす 1本
じゃがいも 1個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個

にんにく 1かけ
油 大さじ1

A
しょうゆ・砂糖・ナンプラー 各小さじ2
オイスターソース 大さじ2 

レッドペッパー お好みで



作り方

1:ナス・ジャガイモ・ピーマン・パプリカは2センチ角程度に、鶏肉は皮をとって小さめの一口大に、シソは千切りに、ニンニクは薄く切る。

20160129-1.jpg



2:フライパンに油を熱し、ジャガイモと鶏肉を炒める。火が通ってきたら、なすを加えて炒める。

20160129-2.jpg

20160129-3.jpg

なすは、鶏肉から出た油分で十分炒められるので、油の追加なしでOK!



3:パプリカ・ピーマンを加え、合わせたAを流しいれ、お好みでレッドペッパーも加える。

20160129-4.jpg

20160129-5.jpg←省略OKです!


4:火を止め、シソを加えてよくなじませる。

20160129-6.jpg

バジルがあれば、バジルでもOKです。



<日持ちのポイント>


*シソを加えて日持ち効果アップ!


20160129完成品1.jpg




ストックおかず『アジアンチキン』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

20160129冷蔵保存.jpg



密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。

+カレー粉・冷ごはん→アジアンカレーチャーハンに。

+ごはんを添えて→ガパオライスに。



<パプリカの冷凍保存>

20160129パプリカ保存.jpg

細く切り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存。
使いたい分だけ、手でほぐして小分けできます。

冷凍保存で2週間程度可能。



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

さっぱり★おいしい 豚レモン
記事一覧
おかわりが止まらない!チキンと...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら