フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

さっぱり★おいしい 豚レモン

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「さっぱり★おいしい 豚レモン」です。
2016/01/22
2016/01/22
view
しっとりおいしい♡鶏むね肉で磯...
記事一覧
野菜たっぷり☆アジアンチキン!

20160122完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)




今回の”神ワザ”は『レモンを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪

*レモンを使ったストックおかず 豚レモン*

20160122完成2.jpg

材料(2人分)

豚こま切れ肉 300g

A 酒 小さじ1
A 塩 小さじ1
A 砂糖 小さじ1

エリンギ 1パック分

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 小さじ1
レモン 1/2個


作り方

1:レモンは半分は薄切りにする。残り半分を絞って、小さじ1とる。

20160122-1.jpg

20160122-2.jpg


2:ビニール袋に豚肉を入れ、Aの砂糖をもみこみ、しっとりしたら、塩・酒を加えてよくもみこむ。

20160122-3.png


これ、特売豚こまをおいしく食べるコツ
砂糖をもみこんで柔らかくし、酒をなじませて、甘みもちょい足し。


3:エリンギは縦に手で裂く。

20160122-4.jpg


4:フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。豚肉が白っぽくなってきたら、エリンギを加えていため、火が通ったらレモン汁をかけ、水分を飛ばすように炒める。

20160122-5.png


こんな感じで水分が残ります。

20160122-6.jpg


これは、保存容器には入れないようにね!
この汁気は、 スープのだし に活かせますよ。
ここに、水を入れてお好みの味付けに薄めればOK
エリンギの旨みも詰まっておいしいですよ(^_-)-☆




<日持ちのポイント>

*保存容器に入れるときに、薄く輪切りにしたレモンを挟んで入れておきます。


20160122完成2.jpg

食べるときに、お好みで刻みねぎを散らしてもOK!



ストックおかず『豚レモン』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

20160122冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
レモンを挟んで保存しておきましょう。


このまま食べるのもオススメですが、
リメイク案として…

+シチューのルー →豚肉とエリンギのクリームシチュー

+カレールー・玉ねぎ →カレーライス

+ポン酢しょうゆ →絡めてレンチンでOK



<冷凍保存>


なかなか使い切れないレモン。
冷凍して使い切りましょう(^_-)-☆


20160122レモン保存.jpg

薄切りにし、砂糖を薄くまぶし、小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。





それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

しっとりおいしい♡鶏むね肉で磯...
記事一覧
野菜たっぷり☆アジアンチキン!

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら