スタミナup!豚こまと玉ねぎのオイスター炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
今年の夏も、いとこやおじさん・おばさんたち、総勢17名でバーベキュー大会をしましたよ(^^♪
暑かったけど、外で食べるのもまたおいしいね!
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『豚肉と玉ねぎを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*豚肉と玉ねぎを使ったストックおかず 豚肉と玉ねぎのオイスター炒め*
我が家では、完食間違いなしの人気おかずです。
手間がかかるかと思いきや…、ストックおかずで超簡単だったりします(^_-)-☆
材料(2人分程度)
豚こま切れ肉 200g
塩・こしょう 各少々
玉ねぎ 1/2個(小さめの玉ねぎだと1個分でOK)
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
ごま油 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 酒 大さじ2
ピーマン 3個
油 大さじ1
作り方
1:玉ねぎを薄く切る。
(私は小さめの玉ねぎ1個使いました)
2:ストックバッグに豚肉・玉ねぎ・おろしにんにく・おろししょうが・塩・こしょうを入れ、合わせたAを流し入れ、ごま油も加えてよくなじませる。
あわせたAを入れて、ごま油も入れてよくもみこんでおきます。
3:冷蔵室で味をなじませる。
すぐ使う場合は、20分ほどおいてから使ってね!
冷蔵保存で3日程度OK。おかずの素としてもオススメ!
4:ピーマンを細く切る。
5:フライパンに油を熱し、味をなじませた3.を炒め、肉に火が通ってきたら4.のピーマンを加えて炒める。
<日持ちのポイント>
*抗菌効果を期待できるおろしにんにく・おろししょうがを加えてあります。
ストックおかず『豚こまと玉ねぎのオイスター炒め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<豚肉と玉ねぎの保存>
作り方3.の状態で、冷蔵保存(3日程度)もOK!
作るときに、ピーマンを追加すればすぐ完成(^^♪
ピーマン以外に、ナスやトマトもおすすめですよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪