鶏肉を使ったストックおかず~チキンの塩麹焼き~
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
梅雨入りしたところもありますね。皆さんのお住まいではいかがですか?
私の住む徳島は、先日梅雨入りしましたよ~!
梅雨入りの話題を聞くころといえば、梅干しの仕込みや梅酒の仕込みですね♪
我が家も梅干しの仕込みを先週末にすませたところです。
今年の梅干はどんな味になるか、楽しみでいまからワクワクします♪
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏肉を使ったストックおかず チキンの塩麹焼き*
鶏もも肉の特売の時には、ぜひ作っておきたいストックおかずです(^^♪
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
A 塩麹 大さじ2
A おろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
作り方
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2:ビニール袋に1.の鶏肉とAを入れてもみこむ。
もし、時間があるならば…まる1日置いたほうが味がしみ込みます。
時間がなければ、1時間、いや、30分置いてください!
3:フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火にして2.の鶏肉をゆっくりと焼く。
→蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
蓋をあけ、ひっくり返して焼く。
じっくり火を通し、こんがり焼き色がついたら、できあがり(*^-^*)
<日持ちのポイント>
*塩麹を使うことがポイントです。
ストックおかず『チキンの塩麹焼き』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で5日程度保存可能。
小分けにして冷凍保存してもOKだけど、塩麹焼きは冷蔵保存がオススメ!
<鶏肉の冷蔵保存>
鶏肉に下味をつけて保存すれば、あとは焼くだけ!
焼いて保存もありだけど、焼かずに保存もあり。
お好みの保存で時短節約できるといいね(^_-)-☆
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪