本場のコーヒーケーキやスパイスケーキも♪アメリカ在住ロッキンさんのMy Bestレシピ
子どもたちが送ってくれたスイーツの写真もヒントに
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「タイミングとしては、我が家の愛犬ゆずとみかんの朝のお散歩のときや、運動してるときに思い付いたり、アイデアをまとめたりすることは多いですね。ジムのテレビで流れている料理番組を見ていてヒントをもらうこともあります。
あと、子どもたちがお友だちと出かけて『ママ、この大きなマカロン、かわいい!』『このブレッドプディングとジェラート、めちゃくちゃおいしいの!』なんて写真を送ってくれるのですが、その写真と彼女たちの感想を聞いてアイデアにつなげることも多いです」
ロッキンさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたロッキンさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——おうち時間が増え、とくによく作るようになったレシピもありますか?
「パンデミック後、オートミールを使った料理やお菓子はよく作りました。オートミールって奥深くて、いろいろな楽しみ方があるんですよね」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、アメリカにお住まいになってとくによく使うようになった食材や調味料はありますか?
「日本に住んでいた頃は、調味料といったら塩、砂糖、醤油、酒、みりんという感じでしたが、今はスパイスやハーブも食材に合わせて使うようになりました。スパイスはオールスパイス、カルダモン、コリアンダー、パプリカ、クミン、ハーブですとバジルやオレガノ、ディル、ローズマリー、チャイブをよく使います」
「私を含めて、家族みんながお餅系の和菓子が大好き!もち粉ならアメリカのローカルなスーパーでも手に入るので、白玉粉や上新粉の代わりに使って、みたらし団子やココナッツ団子、よもぎ餅などいろいろな和菓子を作っています」というロッキンさん。海の向こうで作る和菓子は、きっとおいしさもひとしおですね。
アメリカ在住20年以上。パティシエとしてカフェやレストランでスイーツやパンを作った経験をもとにしたアイデア料理・お菓子レシピ、アメリカでの生活や子育て情報をブログで紹介中。
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