1人前180円!夏に負けない絶品スタミナおかず「にらともやしのごまみそ担々炒め」
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
今回ご紹介するのは、家計がピンチな時にも助かる最強おかず「にらともやしのごまみそ担々炒め」です!
お財布にやさしいもやしをまるごと一袋使ってボリューム満点!ごまみその香りが食欲をそそる、暑い夏にぴったりのレシピです^^
最近特に野菜の値段が上がっていますが、うちの近所のスーパーだと材料費は1人前180円に収まりました!
「にらともやしのごまみそ担々炒め」レシピ
材料(2人分)
・豚ひき肉…100g
・もやし…1袋
・にら…1束
・にんじん…3〜4cm分
・にんにく、しょうが…各ひとかけ分
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…適量
【A】
・すりごま…大さじ2
・みそ、酒、オイスターソース…各大さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
1. もやしはひげ根を取っておく。にらは3〜4cm幅に切り、にんじんは細切りにする。にんにくとしょうがもみじん切りにしておく。
※もやしはひげ根を取ることで水っぽくならずにおいしく仕上がります。お急ぎの方は省略してもOK!
2. フライパンにごま油を引いて中火で熱し、にんにくとしょうが、豆板醤を加えて炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて炒め、肉に半分程度火が通ったらにんじんを加えてさらに炒める。
3. 火力を強火にして、もやしとにらを加えてさっと混ぜ、【A】を加えて炒め合わせたら完成!
※強火にして一気に仕上げることで水っぽくならず、野菜のシャキシャキ感がほどよく残ります
器に盛り、お好みで糸唐辛子(分量外)をのせてもOK。
シャキシャキの野菜にごまみそがからんで最高です!!
野菜もたくさん摂れて、満足感も◎。
ぜひ作ってみてくださいね♪
仕上がりに差がでる!木屋の鉄フライパン
鉄のフライパンで炒め物をすると仕上がりがぜんぜん違うんです!
卵はふんわり、野菜はみずみずしくシャキシャキに♪
半永久的に使える物なので、私は一家にひとつ鉄のフライパンを推奨しています。
我が家では使い勝手の良い木屋のフライパンを愛用していますよ♪
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました!