あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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セルクルでシワの寄りにくいお尻パン

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「セルクルでシワの寄りにくいお尻パン」です。
2017/04/15
2024/04/01
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白パン8.jpg
みなさん こんにちは^^あいりおーです。

本当は昨日レシピUPしようと思っていたのですが

大掃除してたらこんな時間になってしまいました~><

キッチン周辺をお掃除してた話はいつかここで改めてお話しさせてください^^

今日はお尻パンをご紹介します。

お尻パン、よくやるのはお箸とかめん棒転がして筋をつけて焼くのですが

どうしてもお尻が消えてしまったり、または時間がたつとシワシワになったりと

どうも納得できないことが多かったのですが

最初から筋じゃなくて、2個くっつけたら絶対お尻になるよね?ってことで

考えたのがセルクルに生地を2個並べて入れたら綺麗なお尻になるかも~です。

時間がたっても箸やめん棒でつける筋のタイプよりもシワはあまり見られません。

もちろんセルクルがない場合は従来の方法でも♪

では早速レシピをご紹介します。

「セルクルでシワの寄りにくいお尻パン」レシピ

分量

直径9cm高さ2.5cmのセルクル6個分

材料

パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・15g
・塩・・・3.6g
インスタントドライイースト・・・3g
・牛乳・・・・80g
・水・・・65g
バター・・・20g

作り方

白パン.jpg
、バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットしスイッチオン。

10分後バターを投入してさらに10分ほど捏ねて

なめらかになるまで生地を捏ね上げる。

生地が捏ねあがったら丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度設定のオーブンの発酵機能を使って生地が

2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

白パン2.jpg
、1次発酵が終わった1を12分割にして丸め直し10分程度休ませます。

この時生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をふわっとかけています。

白パン3.jpg
3、休ませた生地を綴じ目を上にして丸く広げて

上下から真ん中へ向かって折り、さらに半分に折って

クッペのような楕円形に成型します。

これが2個1セットになります。

白パン4.jpg
4、セルクルの内側にショートニングを塗って、

3の生地を2個1セットで入れます。

35度に設定したオーブンや発酵器で

一回り大きく型の高さくらいになるまで2次発酵させます。

型全面に埋まっていませんが、お尻型になるので大丈夫です。

白パン5.jpg
5、2次発酵が終了した生地に分量外の強力粉を軽く振って

150度のオーブンで16分程度焼成する。

型からパン生地がもりっと膨れるのでセルクルとの段差が食パンマンみたいにありますが

表面がシワシワ~よりもいいかと思います。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

白パン6.jpg
いつもなら焼いてすぐ表面にシワがよるのですが

いつもよりも断然少ないし、全部必ずお尻のラインがある~!!

カボチャスープとサラダとスキレットで熱々グラタン。

白パン7.jpg
ふわふわなので半分スライスしてサンドイッチにもおすすめです♪

よかったらお試しくださいね♪

最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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