あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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ロングシナモンちぎりロール

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「ロングシナモンちぎりロール」です。
2017/02/24
2022/04/12
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シナモン6.jpg

みなさん こんにちは。(人´∀`).☆.。.:*・あいりおーです♪

先週は甘くないパンだったので、今週は久々に甘いパンをご紹介します。

ミニ食パンの長いタイプの型に入れてちぎって食べられる『シナモンロール』です。

ちぎって食べられるパンはついつい手が伸びて危険なパンです(笑)

シナモンの香りとトッピングの香ばしいナッツがザクっとして

とっても美味しいパンになりました。

では早速レシピをご紹介します♪

材料 食パン型スリム2個分

パン生地材料
強力粉・・・250g
・砂糖・・・30g
・塩・・・4.5g
スキムミルク・・・8g
インスタントドライイースト・・・4g
・全卵・・・30g
・水・・・132g
・無塩バター・・・30g

シナモンシュガー
シナモン・・・2.5g
細目グラニュー糖・・・20g

トッピング
スライスアーモンド・・・適宜

仕上げのアイシング
・粉糖・・・20g
・水・・・3g

シナモン.jpg

1、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、

スイッチオン。
10分後にバターを投入。

捏ね上がったら綺麗に丸め直してボウルに入れて

シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。


シナモン2.jpg

2、1次発酵が終わった1のパン生地を2等分にして綺麗に丸め直して
生地が乾かないようにビニールシートなどかぶせて20分ベンチタイムを取ります。

ベンチタイムの間にシナモンシュガーを作ります。
容器にシナモンと細目グラニュー糖を入れて混ぜ合わせておきます。


シナモン3.jpg

3、成型
①ベンチタイムの終わった生地を20cm×22cm程度に伸ばす
②作っておいたシナモンシュガーを巻き終わり1cmを残してまんべんなく散らす
③奥からクルクルと巻いていく
※シュガーですべって巻きにくいので、しめながら巻いていきます。
④巻き終わったら24cmにコロコロと転がし、4cm幅に印をつける。

シナモン4.jpg

4、型にオイルスプレーを塗り、4cmにカットした生地を入れ、
35度に設定したオーブンでオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。

※この型入れの際にシナモンシュガーが焼く時に溶けて型の底につくので
型の底、もしくは全体にオーブンシートをカットして敷いておくと
シナモンシュガーが焼けて溶けて汚れるのを防ぐことができます。

シナモン5.jpg

5、一回り大きくなった生地に分量外の全卵を塗り
トッピングにスライスアーモンドを散らし
200度に設定したオーブンで16分~17分ほど焼く。

※ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね

シナモン8.jpg

6、キッチン台に布巾などを敷いて、その上に焼きあがったら型ごと打ち付け

中の熱い空気を抜く。こうすることでパンが腰折れ(側面が凹む)を避けます。

粗熱をケーキクーラーの上で取ります。

シナモン10.jpg

7、アイシングを作る。小さな容器に粉糖と水を入れて混ぜ合わせる。
この時水は少な目で調整しながら作ってくださいね。
固いくらいが溶けにくくておすすめです。これをコルネに入れてかけたら出来上がり。


シナモン7.jpg

こんな感じでちぎっては口へ、ちぎっては口へ(笑)

どんどん食べられちゃうのでぜひぜひお試しくださいね。






最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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