あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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簡単ハロウィンちぎりパン

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「簡単ハロウィンちぎりパン」です。
2016/10/13
2016/10/13
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ハロウィンパン2.jpg

みなさんこんにちは_φ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。

もう2週間後にはハロウィンがやってきますね~♪

日本でもすっかりおなじみの行事となりましたね!

我が家は去年はハロウィンプレートで楽しみましたが、こんなのです

1028ハロウィンごはん.jpg

今年はハロウィンちぎりパンで楽しみたいと思っています。

それをここを見てくださるみなさんにも

ぜひ作って楽しんでもらいたいと思います。

では早速レシピをご紹介します。


材料18cmスクエア型1台分

パン生地材料

強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・130g
無塩バター・・・20g

ブラック用
ブラックココア・・・6g
☆砂糖・・・5g
☆水・・・4g

デコレーション
デコレートペン・・・黒、白、オレンジ、紫など
・チョコチップ・・・適宜(猫の耳)

ハロウィンパン4.jpg
下準備
ブラックココアと砂糖を器に入れて混ぜたら、ココア用の水を加えて
画像のように合わせてペースト状にしておく。

ハロウィンパン5.jpg

1、ホームベーカリー、または捏ね器に○印のバター、☆印以外の

パン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットしスイッチオン。
10分後、バターを投入。

捏ねあがったら1度取り出し、196gと残り(183g程度)に分け、

少ない方の生地に下準備で作っておいたブラックココアペーストを合わせて

再びホームベーカリーなどで均一になるまで捏ねて黒色と白の生地を

ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

※画像のココアはジェットブラックココアという
黒がやや控えめのココアを使っています。

ハロウィンパン6.jpg

2、それぞれの生地を8分割ずつ合わせて16分割にして丸め直す。

  型に詰める前に詰める順番通りに置いておくと間違えないですよ。

  1~16までと分割個数が多く自然に生地が緩むので、

  あえてベンチタイムはとりません。

ハロウィンパン7.jpg

3、底が取れる型の場合は敷き紙はいりませんが、底が取れない型は

このようにオーブンペーパーを敷いてくださいね。

2の生地を画像のように詰めて、35度に設定したオーブンや発酵機で

一回り大きくなるまで発酵させます。

ハロウィンパン8.jpg

180度に余熱したオーブンを150度に下げ14分ほど焼成します。

焼きあがったら型から出して荒熱を取ります。

使いたいデコレートペンを湯煎で溶かします。

ハロウィンパン9.jpg

デコレートペンでそのまま描いてももちろんOKなのですが、

より繊細なラインを描くのならセロファンで作ったコルネに入れ替えて描くと

より細かいお絵かきができますよ。

コルネの作り方はこちらを参照→★

ハロウィンパン3.jpg

あとはお好みで絵を描いたり、文字を描いたり。

ハロウィンパン10.jpg

カッティングボードやストーンプレートにチョコでハロウィンの絵を描いて

さらにハロウィン感を出すのも楽しいですよ。

よかったらおうちのハロウィンパーティーの1つに加えていただけると嬉しいです^^






最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

よろしかったらブログにも遊びに来てくださいね。
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福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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