厚焼きトマトフォカッチャ!
みなさん こんにちは(*´∀`*)ノ。+.・*.・+.
昨日から私の住んでいる地域では夏休みが終わり
やっと学校がはじまりました。
ほっとされているお母さまも多いのではないでしょうか?(*・∀-)☆
夏休みが終わるとともに秋も間もなくなってきてしまうので
秋になる前に夏のパンを紹介しなくては!ということで
以前も焼いた「厚焼きフォカッチャ」の「トマトバージョン」のご紹介。
トマトピューレを使ったトマトの色が鮮やかなフォカッチャです。
ちなみにトマトは全国どこでも手に入るこちらを使用しています。
↓
デルモンテならきっとスーパーで手に入るかと思います。
では早速このピューレを使ったレシピをご紹介します。
夏のパンとか言って、ピューレを使ってます(笑)
年中作れるパンでしたヾ(´▽`*;)ゝ”
材料 18cmスクエア型1個分
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・15g
・塩・・・3g
・トマトケチャップ・・・15g
・スキムミルク・・・6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・トマトピューレ・・・150g
・乾燥バジル・・・小さじ1/2
・バター・・・20g
トッピング
・オリーブオイル・・・適宜
・ソルトフレーク・・・適宜
1、バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入。
捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
フォカッチャだからオリーブオイルって思うところですが
液体油脂だとパンの焼き上がりのボリュームにかけるのでバターにしています。
ショートニングのがトマトの風味を生かせるのですが、
一般家庭にはバターのが常備されてるかと思いあえてバターです。
ショートニングがある方はショートニングでも。
2、成型
①1次発酵が終了した生地を軽く丸め直してベンチタイムを15分~20分ほど取る。
②上から軽く押さえてガスを抜き、めん棒で真ん中より少し上から上下へめん棒をかけます。
めん棒を全部かけるのではなく、上下は画像のように少し残してかける。
③、④90度向きを変え、同じようにめん棒を最後までかけきらないで
画像のように少し残してストップ。
これは生地を四角形に伸ばしたいので、
下までめん棒をかけると丸くなってしまいます。
3、成型 続き
①2の成型④までしたら、角を斜めにめん棒をかける。
②4か所同じように斜めがけするとかなり四角くなります。
18cm×18cmになるように伸ばします。
③型に合わせてカットしたオーブンシートに②の生地を乗せる。
④シートごと持ち上げて型に入れる。
4、35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで
2次発酵させます。
※私はシャワーキャップを型にかぶせて
乾燥しないようにしています。
5、オリーブオイルを生地にたっぷり塗って16か所指でブスっと穴をあけて
ソルトフレークや岩塩をパラパラとふって、210度に余熱した
オーブンで13分程度焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
余ったトマトピューレはラタトゥイユにして一緒に食べちゃいましょう♪
自家製スモークチキンのサラダとラタトゥイユでブランチなんていかがでしょう。
トマトの旨みとバジルの香りとおうちイタリアンパンの出来上がり~♪
焼きたてをご家族とお召し上がりください♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”
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