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あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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ふわふわパンケーキ

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「ふわふわパンケーキ」です。
2016/08/12
2024/09/19
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みなさん こんにちは(*´∀`*)ノ。+.・*

夏休みに入った我が家はパンケーキ率が急にUPしました。

ホットケーキミックスではなく、薄力粉や卵などで作るパンケーキ。

私のパンに飽きた子ども達もパンケーキなら喜んで食べてくれます。

このパンケーキは使う卵の卵白をメレンゲにして入れるので

いつもよりもふわふわと軽い食感です。

見た目にはかわりないように見えるけど、食べ比べるとふわふわ♪

パンではないのだけど、夏休みスペシャルってことと

一応「パン+ケーキ」=「パンケーキ」でパンがつくから

お子さんと一緒にパンケーキ作りなんていかがでしょうか?

では早速レシピをご紹介します。


10cm程度のパンケーキ6枚分

・薄力粉・・・90g
・ベーキングパウダー・・・4g(小さじ1強)
・砂糖・・・20g
・塩・・・少々
・卵黄・・・1個
・卵白・・・1個
・牛乳・・・100g
・生クリーム・・・20g
※生クリームがな場合は溶かしバター20gでも

パンケーキ1.jpg

1.
①ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

②別のボウルに卵黄、牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせる。

③1のボウルに2の液を注ぐ。

④混ぜすぎないように混ぜる。

パンケーキ2.jpg

2.
①別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて入れ、
 角が折れ曲がる程度に泡立てる。

②1-④の卵黄、牛乳、生クリーム粉類を混ぜたボウルに
 2-①のメレンゲの1/3を入れる。

③余った卵白のボウルに2-②の生地を入れる。

④メレンゲをつぶさないように混ぜ合わせる。

パンケーキ33 (2).jpg

3.
①フライパンに薄らサラダ油を引き、余分な油はキッチンペーパーでふき取り
 中火で熱し、均一な焼き色にするため一旦濡れ布巾の上に置く。

②お玉1杯弱10cm程度フライパンに流す。

③生地にぷつぷつと穴が開いたらひっくり返す準備。

④3のような状態になったら裏返す。
 両面きれいな焼き色がついたら出来あがり。

パンケーキ3.jpg

メレンゲがつぶれないうちに焼くのがおすすめなので
3枚同時に焼くと2回で焼けますよ。

808IG4.jpg

あたたかいうちにバターを乗っけて、

メープルシロップをたっぷりかけてお召し上がりくださいね♪




最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

よろしかったらブログにも遊びに来てくださいね。
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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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