ふわふわパンケーキ
みなさん こんにちは(*´∀`*)ノ。+.・*
夏休みに入った我が家はパンケーキ率が急にUPしました。
ホットケーキミックスではなく、薄力粉や卵などで作るパンケーキ。
私のパンに飽きた子ども達もパンケーキなら喜んで食べてくれます。
このパンケーキは使う卵の卵白をメレンゲにして入れるので
いつもよりもふわふわと軽い食感です。
見た目にはかわりないように見えるけど、食べ比べるとふわふわ♪
パンではないのだけど、夏休みスペシャルってことと
一応「パン+ケーキ」=「パンケーキ」でパンがつくから
お子さんと一緒にパンケーキ作りなんていかがでしょうか?
では早速レシピをご紹介します。
10cm程度のパンケーキ6枚分
・薄力粉・・・90g
・ベーキングパウダー・・・4g(小さじ1強)
・砂糖・・・20g
・塩・・・少々
・卵黄・・・1個
・卵白・・・1個
・牛乳・・・100g
・生クリーム・・・20g
※生クリームがな場合は溶かしバター20gでも
1.
①ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
②別のボウルに卵黄、牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
③1のボウルに2の液を注ぐ。
④混ぜすぎないように混ぜる。
2.
①別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて入れ、
角が折れ曲がる程度に泡立てる。
②1-④の卵黄、牛乳、生クリーム粉類を混ぜたボウルに
2-①のメレンゲの1/3を入れる。
③余った卵白のボウルに2-②の生地を入れる。
④メレンゲをつぶさないように混ぜ合わせる。
3.
①フライパンに薄らサラダ油を引き、余分な油はキッチンペーパーでふき取り
中火で熱し、均一な焼き色にするため一旦濡れ布巾の上に置く。
②お玉1杯弱10cm程度フライパンに流す。
③生地にぷつぷつと穴が開いたらひっくり返す準備。
④3のような状態になったら裏返す。
両面きれいな焼き色がついたら出来あがり。
メレンゲがつぶれないうちに焼くのがおすすめなので
3枚同時に焼くと2回で焼けますよ。
あたたかいうちにバターを乗っけて、
メープルシロップをたっぷりかけてお召し上がりくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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