ザクザク食感のダッチブレッド
みなさん こんにちは(ゝc_,・*)♪
今週は全国的に気温があがっていよいよ夏が来たなぁ~って感じですね。
それと同時にパンの発酵もとっても早くなっているので
いつもよりちょっと気にしてパン生地を見てあげてくださいね。
赤ちゃんの様子を見るように♪(*/∇\*)
そんな今週ご紹介するパンは『ダッチブレッド』または『タイガーブレッド』
トラ模様のザクザク食感が美味しい皮がついたパンです。
この皮は上新粉と薄力粉を使って作るのですがとっても簡単です。
私はプレーンな何も入れないタイガーブレッドですが、
中にチーズを入れたりしても美味しいです。
プレーンだとサンドイッチにしたりアレンジが利くので今回はプレーンで。
では早速レシピをご紹介します。
材料 6個分
パン生地
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・イースト・・・3g
・牛乳・・・75g
・水・・・65g
○バター・・・20g
上掛け生地
・上新粉・・・55g
・薄力粉・・・6g
・はちみつ・・・8g
・塩・・・1. 2g
・イースト・・・1g
・あればモルトパウダー・・・1g
・ぬるま湯・・・65g(30度)
・溶かしバター・・・10g
作り方
1、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入。生地が捏ね上がったら、
生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、1次発酵が終わった生地を6等分に分割し、綺麗に丸め直して
10分ほど生地を休ませます。
3,パン生地を分割してベンチタイムの間に上掛け生地を作ります。
ボウルにぬるま湯と溶かしバター以外を入れ、ホイッパーでかきまぜたら
ぬるま湯を入れて均一に混ざったら最後に溶かしバターを入れて
パン生地と一緒に発酵させます。2が発酵前、3が発酵後です。
3の画像が発酵後、ぷつぷつと発酵しています。
かき混ぜると発酵している様子がわかります。
4、ベンチタイムが終わったら再び綺麗に丸め直し画像のように
一回り大きくなるまで発酵させます。
6、発酵が終わった生地に3で作った上掛け生地を
スプーンの背などを使ってまんべんなく塗る。
210度~220度で20分ほど焼成します。
※焼き色がつきにくいので少し高温&長めです。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
今時期の暑い日はいろいろなサラダと一緒に食べると美味しいですよ。
サンドイッチにしても美味しい♪
照り焼きチキンとレタスとキャロットラペをサンドしました。
ザクザク生地とお肉や野菜が美味しい~!
よかったらぜひお試しくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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