ふわふわ食感にやみつき♪「ズッキーニとチーズの簡単おやき」
忙しい日に役立つスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬の夏野菜「ズッキーニ」をたっぷり使って作る「ズッキーニとチーズの簡単おやき」のレシピを教えていただきます。シンプルな味付けでズッキーニの素材の味を生かし、チーズでコクを出した、お子さんのおやつにもお弁当おかずにもおすすめのおやきです。ふわふわ食感にやみつきになるので、ぜひ試してみてくださいね。
2022/06/21
2024/09/05
view
こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、おやつやおつまみとしてもおすすめの「ズッキーニとチーズのふわふわおやき」です。
せん切りズッキーニに卵、小麦粉、チーズを加えてフライパンで焼くだけなので簡単♪
トルコで食べられているズッキーニのおやきのシンプルバージョン。
生地ににフェタチーズとハーブを加え、ヨーグルトソースをかければトルコ風も楽しめます!
ズッキーニが苦手な方でも、ズッキーニの苦みが抑えられて食べやすく、ふわふわ食感にやみつきになりますよ♪
ふわふわ食感にやみつき♪「ズッキーニとチーズの簡単おやき」レシピ
材料(7~8個分)
- ズッキーニ…1本
- 卵…1個
- 塩…2つまみ
- こしょう…少々
- ピザ用とろけるチーズ…40g
- 小麦粉…大さじ3~4
- オリーブオイル…大さじ1
作り方
ズッキーニは斜め薄切りにし、さらに細かいせん切りにする。
2. ボウルに卵をほぐし、1のズッキーニを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうを加えてさらに混ぜ合わせる。
3. 小麦粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
※塩を加えると水分が出るので手早く仕上げてください
※水分の量が多い場合は、小麦粉の量で調節してください
4. ピザ用とろけるチーズを加えて混ぜ合わせる。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、4をスプーンですくって落とし入れる。弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
6. ほんのり焼き色がついたら裏返し、蓋をして再び蒸し焼きにする。
完成~~!
ふわっふわ~~!
ズッキーニがたっぷり♪
そのままでおいしいですが、お子さん用にケチャップをつけても合いますよ♪
お好みでお楽しみくださいね。
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。