うまみたっぷり♪「しらす×豆腐」のおすすめレシピ5選
今回は豆腐にしらすを合わせたレシピをご紹介します。あっさりとした味わいの豆腐に、しらすの塩気と旨みがばっちり合いますよ♪冷奴からどんぶりまでバリエーション豊富なレシピをピックアップしましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2022/06/26
2022/06/24
view
まるごと豆腐でたっぷりしらすのおかず冷奴
冷奴にしらすと大葉、温泉卵をのせるだけでできあがり。麺つゆとごま油を混ぜてかけるのがおすすめです♪
水切り豆腐のにらしらすのせ
にらとしらすにごま油を加えて風味豊かな味わいに。水切りした豆腐にかけて召し上がれ♪
豆腐と水菜のしらすポン酢
豆腐と水菜に、ポン酢ベースのしらす入りドレッシングをかけるだけ!お好みで刻み海苔をちらしていだきます。
しらすと豆腐のトマト漬け丼
トマトをたれに漬けこみ、豆腐と一緒にご飯に盛りつけます。あとはしらすと大葉をトッピングするだけで、あっという間にどんぶりが完成しちゃいます♪
ほうれん草しらす豆腐ピザ
ピザ生地は米粉に豆腐とほうれん草を加えて作ります。しらすとチーズに塩分があるので塩は使っていませんが、お好みで足してももちろんOKです!
そのままだと日持ちしづらいしらすですが、平らにした状態で冷凍保存するのもおすすめです!凍ったまま使えるので、とっても便利ですよ♪
関連記事
「しらす」の人気ランキング
新着記事