カルディコーヒーファームのさばの水煮缶で♪きゅうりのチャプチェ
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
夏野菜が出回ってきましたね~♪
オクラ、きゅうり、トマトなど…。
カラフル野菜が多いので、見ているだけで
元気になります!!
さて、今回は
夏野菜の代表「きゅうり」を使った食感も楽しい「チャプチェ」を紹介します!
きゅうりは炒め物にもピッタリ!
炒め物に加えることで、油っぽい料理もさっぱりと仕上がります♪
そして今週も、大好きなカルディコーヒーファームの商品で。。。
パッケージもかわいい「さばの水煮缶」を使いました~♡
以前は、缶詰のパッケージなんか
かわいい~って思ったことないんですが、
最近は、パッケージもこだわった商品が沢山!!
缶のまま食卓に出しても おしゃれなのが嬉しい~♡
また、このさばの水煮缶は原料にこだわり、大きめのさばの太い部分を使用。
塩は花藻塩を使用し、臭みのないさば缶です!
魚の生臭さが全くなくとっても食べやすい さば缶なのでおすすめ!!
■今回使った商品はこちらです!
■さばの水煮缶で♪きゅうりのチャプチェ
【材料】…(2人分)
・カルディオリジナル さばの水煮 1缶(190g)
・春雨 40g
・人参 50g(皮をむいて)
・しいたけ 2枚
・きゅうり 1~2本(150g)
・ごま油 大さじ1.5~2
・白ごま 適量
A
・醤油 大さじ3
・砂糖・すりごま 各大さじ2
・さば缶汁 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
【作り方】
1.
春雨をたっぷりのお湯に入れ、約5分間茹でて火を止め、
3分程度お湯につけたままにしておく。
ザルにあげ、お湯を切っておく。
きゅうりと人参は千切りにし(千切りスライサーを使うと便利)
しいたけは石づきを取り、細切りにする。
2.
フライパンにごま油をひき、人参としいたけを炒める。
全体に油が回ったら、春雨、さばの水煮缶(汁は加えない)を加えてしっかりと炒める。
3.
2にAを加えて調味し、春雨が煮汁をある程度吸ったら
きゅうりを加えて、さっと炒める。
器に盛り付け、白ごまをふる。
ポイントは、きゅうりを加えたら加熱しすぎないこと!
きゅうりのシャキシャキ食感を残すのが美味しく仕上がるポイントです♪
ごはんのおかずにぴったりの一品です♪
これからの季節に大活躍するレシピなので
よかったらお試しくださいね♡
▼今回使用した商品▼
商品名:カルディオリジナル さばの水煮 190g
価格:本体¥175(税込¥189)
▼オンラインでのご購入はこちらから
http://bit.ly/2MGpCno
▼「カルディコーヒーファーム公式サイト」はこちらから
https://www.kaldi.co.jp/
***
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」