四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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栄養満点!サバ缶とほうれん草のカレー

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「栄養満点!サバ缶とほうれん草のカレー」です。
2020/05/13
2020/05/13
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


自粛生活が続くと、栄養バランスが崩れやすかったりしますね…。
毎日同じ献立の繰り返しだったり…。

今回紹介するレシピは、買い置き食材で作れる
栄養バランスの良いカレーを紹介します…!

冷凍ホウレンソウと、サバの味噌煮缶を使った簡単カレーです♪
ほうれん草は、冷凍食品で買い置きしているものでも、
あらかじめ茹でて自分で冷凍しているものでもOK。
冷凍することで、保存が効きますし、
野菜の繊維が壊れるので調理しやすいんです。
また、冷凍していると みじん切りもしやすいから便利…!

そして、サバ缶で魚の栄養も摂取できるので一石二鳥♡
よかったらお試しくださいね♪
■栄養満点!サバ缶とほうれん草のカレー
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【材料(約3~4人分)


・ごはん 3~4人分
・冷凍ほうれん草 200g
・サバの味噌煮缶 1缶(150g)
・玉ねぎ 100g
・バター 20g
・プレーンヨーグルト 大さじ5
・塩・コショウ 適量
・カレールー 約72g(18g×4かけ)…好みで調整
A
・水 400ml
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1


【作り方】


1.
冷凍ほうれん草は、包丁で細かく切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。


2.
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて炒め塩・コショウする。
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3.
2にサバの味噌煮缶を汁ごと加えて、へらで崩しながら炒める。
DSC_2393_R.JPG


4.
3にAを入れて加熱し、沸騰したらカレールーを加えてよく混ぜる。
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5.
4に冷凍ほうれん草を加えてよく混ぜ、温かくなったら
プレーンヨーグルトを加えて混ぜ、
1分程度加熱する。
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ごはんを盛り付け、カレーをかけて完成!
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野菜も魚の栄養も摂れて一石二鳥のレシピです♪
子供さんにも喜んでいただけるレシピなので
よかったら参考にしてみてくださいね♡

最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
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この記事を書いた人
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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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