四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

サバ缶とキムチのチャーハン

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「サバ缶とキムチのチャーハン」です。
2020/12/16
2020/12/16
view
クリームコーン缶で♪たまごスー...
記事一覧
トマト缶で♪冬野菜のトマトシチ...

DSC_0796_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

やる気のない時のおすすめレシピ(笑)
包丁要らずの簡単レシピです♪

サバ缶の旨味とキムチの相性が抜群!
ごはんがいくらでも食べられます~♪
とっても簡単なので、
手抜きしたい時など、おすすめです!
■サバ缶とキムチのチャーハン
DSC_0801_R.JPG
【材料】…2人分


・温かいごはん 400g
・サバの水煮缶 1缶(150g)
・キムチ 100g
・卵 2個
・醤油・砂糖 各小さじ1
・ごま油 大さじ2
・万能ねぎ 適量


【作り方】


1.
卵は割りほぐし、ざっと混ぜて置く。

2.
フライパンにごま油を入れて強火にかけ、1を加えて炒り卵を作り
一旦取り出しておく。
DSC_0781_R.JPG


3.
2のフライパンを中火にかけ、サバの水煮缶の固形分と
温かいごはんを加えて、崩しながらよく炒める。
DSC_0785_R.JPG


4.
3にキムチを加えて更に炒め、砂糖、醤油で調味し、
1を加えてよく炒める。
DSC_0794_R.JPG


5.
4を器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
DSC_0803_R.JPG
万能ねぎはキッチンバサミを使用すれば
包丁とまな板を使わずに作ることが出来ますよ~♪

よかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。



クリームコーン缶で♪たまごスー...
記事一覧
トマト缶で♪冬野菜のトマトシチ...
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら