長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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レンジカスタード&冷凍パイシートで簡単【いちごカスタードパイ 】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「レンジカスタード&冷凍パイシートで簡単【いちごカスタードパイ 】」です。
2021/03/21
2021/08/13
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おはようございます
つきの家族食堂のつきです。

桜もちらほら咲き始め、卒業、入学シーズンとなりましたね。
卒業おめでとう!入園おめでとう!いろいろ頑張ったね!
など、お祝いをするご家庭も多いのではないでしょうか?

そんなお祝いやパーティーに
見栄えするフルーツたっぷりのカスタードパイなんていかがでしょうか?

大きく焼いてタルト風にしても良いですし
ご紹介しているように、可愛い成形で華やかにするのもおススメです(^^)

冷凍パイシートを使用していますが
成形次第で、とっても豪華に変身します!
カスタードクリームは、電子レンジで混ぜるだけなのに
濃厚でなめらかなカスタードクリームに仕上がります。
良かったらお試し下さい(^^)



レンジカスタード&冷凍パイシートで簡単
いちごカスタードパイ

カスタードパイのサムネイル画像

【材料】6個分
・冷凍パイシート……3枚
・溶き卵……適量
・いちご、ブルーベリー、チャービル……各適量
レンジカスタードクリーム(前回の連載記事参照)……1/2量

【作り方】
1.
パイシートは10㎝×10㎝になるようめん棒で伸ばす。これを6枚作る。
カスタードパイのサムネイル画像

2.
三角形に折り、淵を1㎝ほど残し、切り落とさないように三角形に切込みを入れる。
カスタードパイのサムネイル画像

3.
淵1㎝部分に溶き卵を塗り、左右を交互にたたむ。中央を数か所フォークで穴を開け、再度、淵に溶き卵を塗る。
カスタードパイのサムネイル画像

カスタードパイのサムネイル画像

4.
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
焼けたら、中央をフォークで押さえて潰し冷ます。
カスタードパイのサムネイル画像

カスタードパイのサムネイル画像

5.
冷めたら、カスタードクリームを詰め、水気を拭いたいちごやブルーベリーなどをトッピングする。
カスタードパイのサムネイル画像


レンジで出来るカスタードクリームのレシピはこちら → ★★★

カスタードクリームのサムネイル画像

カスタードパイのサムネイル画像

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長田知恵(つき)
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アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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