おでんのような味わいで子どもにも大人気!「とろ~り半熟卵とソーセージの袋煮」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、何が入っているかわくわくと楽しい気分になれる「とろ~り半熟卵とソーセージの袋煮」です。ソーセージのプリッと食感にとろ~り卵が絡んでおいしく、おでんのような味わいも楽しめます。沸騰させた煮汁で8分煮るだけなので簡単ですよ。
2022/02/01
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するのは、「とろ~り半熟卵とソーセージの袋煮」です。
じゅわ~っと味の染みた油揚げの中には半熟卵とソーセージ。
ソーセージのうま味がしっかりと染みて、まるでおでん??のような味わいです。
ポイントは卵を半熟に仕上げる事!!とろりとした食感になっておいしいですよ。
「とろ~り半熟卵とソーセージの袋煮」レシピ
材料(4人分)
油あげ…2枚
卵…4個
ソーセージ…4本
A水…300ml
A和風だしの素…小さじ2/3
Aしょうゆ、みりん…大さじ1
A砂糖…小さじ1
作り方
1. 油揚げの上に菜箸を置き、端から端までコロコロと3往復くらい転がす。
2. 油揚げを半分に切り、切り口をそっと開き、袋状になった底の部分にソーセージを詰める。
※ソーセージが長い場合は、油揚げに穴が開いてしまうのでちょうどいい長さにカットしてください
3. 卵を一旦他の容器に割り入れてから2のソーセージの上に入れる。楊枝で黄身に3か所くらい穴をあける。
4. 楊枝で波縫いするように油揚げの口を閉じる。
5. Aを小鍋で煮立たせ、沸騰したら4の油あげを加え、落とし蓋をして7~8分くらい加熱する。途中4分で裏返す。
油あげを触ってみて、まだやわらかすぎる場合は1分くらいずつ加熱追加してくださいね。
ちょっと弾力があって、やわらかいくらいが丁度良いです。火を止めてから予熱でも固くなるので、お好みの固さに調節してください。
子どもも大好き半熟卵とソーセージの袋煮でした~。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。