アレンジ無限大!エシャレットのおいしい食べ方10選

アレンジ無限大!エシャレットのおいしい食べ方10選
生のまま食べることの多いエシャレットは、炒めても揚げてもおいしいんです!高い栽培技術と高品質な農産物へのこだわりをもつ静岡県は、そんなエシャレットや今が旬の野菜をたくさん生産しています♪今回はJA静岡経済連とのコラボ企画「静岡クッキングアンバサダー」に投稿された中から厳選した、アイデアレシピをご紹介。ぜひ作ってみてくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2022/01/20
2022/01/19
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エシャレットチャンプルー

材料3つ!エシャレットと豚バラ肉、卵のチャンプルー。塩こしょうだけのシンプルな味付けは、エシャレットの香りと程よい辛さを引き立てます。白いご飯にも、お酒のおつまにもおすすめ!

エシャレットとイカのピリ辛味噌マヨ和え

フレッシュなエシャレットを味わうにはやっぱり生のままで♪イカとたっぷりの野菜と合わせれば、ボリューム感のある前菜に。お腹も大満足の一品になりますよ。

エシャレットの韓国風ヤンニョム

5分でできる!ちょっとしたおつまみや箸休めにぴったりな韓国風ヤンニョム。軽く炒めた調味料にエシャレットを合わせるだけでできちゃいます。甘辛味で食が進みます♪

エシャレット入り卵チャーハン

ねぎの代わりにエシャレットを使ったチャーハン。エシャレットの味と食感がよいアクセントになって◎いつものチャーハンに飽きたときに、ぜひ作ってみてください♪

エシャレットのオイル漬けを使ったさわやかペペロンチーノ

オリーブオイル、唐辛子に漬けたピリ辛エシャレットは、いろんな料理に使える万能常備菜。オイルはソースとして、エシャレットはそのまま具として使えます。旨みがぎゅっと凝縮されたペペロンチーノは絶品です!

エシャレットと豚肉の味噌バター焼きうどん

エシャレットの食をそそる香りは焼きうどんにもぴったり!さっぱりとした辛さが、味噌バターの濃厚さを程よく和らげてくれます。エシャレットの葉は最後に加えることで、食感と彩りを楽しめますよ♪

エシャレットのベーコン揚げ

まるでフライドチキン?ユーモアたっぷりの見た目もかわいいエシャレットのベーコン揚げ。ベーコンの旨みとエシャレットの辛みが相まって最高なんです!おもてなし料理にもぴったりですね。

エシャレットの天ぷら

カラリと揚げた天ぷらは、エシャレットの香りと食感を味わうのにぴったり!余計な味が入らないことで、エシャレット本来のおいしさが引き出されます。何本でも食べられちゃいますね。

エシャレットのお手軽チヂミ

フライパンで簡単!お手軽チヂミ。エシャレットをチヂミの具にすることで辛みが和らぎ、苦手な方でもおいしく食べられちゃうレシピです♪

エシャレットの和風バター醤油パスタ

にんにく香る、エシャレットの和風パスタ。エシャレットを斜めに切ることで形が崩れず、より食感を楽しめます。コク旨のバター醤油にエシャレットのさわやかさをプラスした、一味違ったパスタです。

シンプルにディップソースをつけるだけでもおいしいエシャレット。じつはこんなにアレンジ自在なんです!ぜひお料理の際の参考にしてくださいね♪
静岡県産エシャレット
エシャレット
食をそそる香りとさっぱりとした辛さが好評の香味野菜。生食のほか、天ぷらや生ハムで巻くなど食べ方もさまざま。

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